新華網 正文
居家學習卻打賞主播、遊戲充值,別讓“熊孩子”脫管!
2020-03-27 09:55:50 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10歲兒子上網課卻玩起了手機遊戲,微信支付花掉28000元!11歲男孩用姥姥手機上課,半個月卻充值近10萬元打賞遊戲主播…….

  在抗擊疫情期間,全國很多學校都採用網絡直播的方式力保停課不停學。然而,多地出現孩子在上網課期間,拿著父母的手機,或對遊戲進行巨額充值,或對網絡直播中的主播打賞。疫情期間群眾收入受到很大影響,一些“熊孩子”讓本不富裕的家庭雪上加霜。

  專家指出,根據相關法律規定,八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,其消費行為不應被網絡平臺接受,應進行退款。但本著“誰主張誰舉證”的原則,如家長無法提供該筆消費確實為未成年孩子所為,自己的權益則很難得到保證。

  這樣的事多發生在家裏,家長肯定是第一責任人。但要從根本上解決這一問題,需要家長、學校老師、遊戲或直播軟件運營方以及支付平臺形成合力,保證孩子們在網課學習期間的身心健康,避免網課期間“熊孩子”的不當消費。

  老師要增加網課趣味性,增加互動環節,增強孩子對教學內容的關注度。同時,應增加網絡消費警示教育內容,以提高孩子和家長對這一問題的認識。

  正是因為一些“熊孩子”對父母含辛茹苦賺來的錢沒有概念,才會隨意充值、打賞如流水。家長要在生活中幫助孩子樹立正確的金錢觀、價值觀。對孩子一時的寵溺或放任,有時可能會釀成大禍。

  在條件允許的情況下,家長盡量和孩子一起上網課,這也是一種高質量的陪伴。同時家長還要對孩子嚴守支付密碼,並及時查看自己銀行賬戶的變動信息。

  遊戲、直播軟件運營方等網絡平臺,在進行相關軟件注冊時,確保實名認證,適當限制未成年人。遇到頻繁大額充值情況,應會同支付平臺採用人臉識別+輸入密碼的雙重驗證方式,減少未成年人操作風險。

  防控疫情期間只能居家學習,孩子接觸手機、電腦的時間和機會更多了。無論是家長、老師,還是網絡平臺,應該更加嚴管、嚴控,確保孩子在疫情期間得到更多健康、向上的教育。(孫曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011101191125775515