新華網 正文
用好求職就業新模式
2020-03-30 09:06:24 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就業是民生之本、社會穩定之基。全國防疫形勢持續向好,各地復工復産持續推進,中國經濟再度“熱”起來。企業的用工需求也逐漸旺盛,招聘市場在經過一段時間沉寂之後,又開始火了。但疫情尚未結束,減少聚集依然是防控的重點,如何招聘就成為了企業要解決的首要問題。

  互聯網在此時作用凸顯,把包括投簡歷、筆試、面試、入職在內的招聘活動全部轉移線上,雲招聘成為此次春招的最大特色,就像一縷春風,為久居家中的求職者帶來希望。

  線上招聘並非新事:各類招聘網站早已有之,寶潔、騰訊等企業自2016年就開始推出空中宣講會,部分公司則通過網絡遠程面試留學生。但如此大規模、全流程的雲招聘前所未有,據“實習僧”發布數據顯示,2020春招季,高達九成的受調查企業在線上發布職位,採取語音或視頻面試的企業則有七成。

  相較于線下招聘,雲招聘具有為企業減負的明顯優勢。以往從前期籌備、安排筆試面試到簽約錄用,各環節需消耗大量人力物力。轉移線上後,宣講會場地布置、海報宣傳單制作、招聘人員差旅等費用基本免除,在線招聘甚至可以為企業節省50%—90%的招聘成本。

  雲招聘對求職者更顯利好。過去招聘會參展企業有限,應聘者奔走于多個招聘會之間,還要兼顧網絡平臺發布的消息。通過雲招聘,各省區市暢通線上就業渠道,為供需雙方架起溝通的橋梁,求職者在家即可查看招聘信息、提交簡歷。後續如需進行面試,可通過網絡遠程參與,大大節省往返路程和等待時間,對異地求職者而言更是免去他們輾轉兩地之苦。還有助于求職者突破地域限制,選擇距離較遠的心儀企業,獲得更多優質應聘機會。

  當然,雲招聘也並非盡善盡美。一方面,面試中視頻卡頓、掉線時有發生,考官需多次重復提問或請考生重復回答,影響面試效果。另一方面,面試官難以客觀、全面地審視求職者。線上“屏對屏”溝通使肢體動作、面部表情等視覺因素和語音語調等聽覺因素傳達的信息量大打折扣,面試官只能通過一問一答的形式片面了解面試人員。不過,隨著AI、5G、VR等技術的發展,這些問題都能夠迎刃而解,面試效果也會更好。

  同時,求職者須意識到,無論現場還是線上,“求職”的目的沒有改變,不應因招聘形式移至線上就放松懈怠。不少應屆畢業生對春招感到焦慮,擔心難以找到理想工作。對此,應當保持積極樂觀心態,轉變求職思維,用好各種雲招聘平臺,早日找到一份自己滿意的工作。

  2020年的春招因為疫情顯得十分特殊,但也因此催生了雲招聘,讓企業可以試水全流程互聯網招聘,探索企業招聘的新模式。假以時日,隨著技術成熟、經驗積累,雲招聘也會慢慢形成更好的操作模式,為穩就業,促民生發揮更大作用。(王晶玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020060700000000000000011107641125786382