新華網 正文
都來幫湖北農産品拼一單
2020-04-01 10:21:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  離鄂通道已經打開數天,如何幫助湖北當季的農副産品銷售出去,成為當前全國關注的一個熱點話題。廣州從自3月22日起,來自湖北的蔬菜陸續進入江南市場進行銷售,交易量逐日攀升。本報記者了解到,目前每天約有450噸載著湖北特色優質農産品的運輸車運抵江南市場,蔬菜品類涵蓋包菜、蓮藕、萵筍、白菜苔、香椿。

  諺雲:湖廣熟,天下足。湖北省素有“魚米之鄉”美譽,物産豐富。從小龍蝦、蓮藕,到秭歸臍橙、隨州香菇、恩施玉露茶、孝感米酒……全國知名農副産品可真不少。春天是萬物生長季節,也是農副産品生産、銷售的旺季,受到疫情影響,湖北的農副産品生産本來就受挫,加上銷售渠道不暢,導致運不出,銷不了,更是雪上加霜。

  除了生産、物流、銷售等行業産能問題外,不能不説消費者的消費意願也是一個掣肘。出于對疫情的恐懼,一些人對來自湖北的農副産品心存疑慮,不敢放心購買。囿于認知不足,普通公眾有這種擔心可以理解,但卻完全沒有必要。中國工程院院士陳君石日前表示,“首先,新冠肺炎並不是食源性的疾病,也就是説不是吃進去的,所以它不是食品安全問題。第二,新冠肺炎會不會通過食品傳播?答案是否定的。”而且,研究表明,即使農副産品表面沾染了病毒,量也不會很多、存活時間也不會很長,一般的家庭或餐飲企業在烹調過程中就可以把病毒殺死,不用擔心活的病毒。疫情期間,食品要煮熟煮透是常規操作,只要做到了這一點,就不會有風險。

  疫情暴發之際,全國各地馳援湖北,各類物資源源不斷運抵湖北,譜寫了一曲曲感天動地的讚歌。今天,疫情已平緩下來,湖北也按下了“重啟鍵”,復工復産在不斷加快,作為普通消費者,我們能為湖北做點什麼?也許,為湖北農副産品拼一單,讓湖北農業産業的“元氣”盡快恢復,農村經濟得以較快發展,就是最大的支持。戰“疫”的前一棒,是全國醫護人員和救援物資保障人員馳援湖北,爭分奪秒;如今,他們已分批離鄂,“棒”已遞到我們手上,我們也要跑好這一棒,合力完成戰“疫”接力賽。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020060700000000000000011104851125797935