新華網 正文
對“無症狀感染者”要正視別恐慌
2020-04-01 10:21:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月1日起,國家衛健委將每日報告新冠病毒無症狀感染者情況。

  這幾天,在河南漯河、湖北荊門等地,陸續發現無症狀感染者,有的還導致新增確診病例。鐘南山院士在《歐洲呼吸雜志》發表述評文章稱,無症狀患者可能是人傳人重要傳染源。日前,李蘭娟院士也強調,“無症狀感染者是一個我們要非常重視的問題”。

  對此,怎麼看?

  當然要聽專家的,高度重視。正所謂明槍易躲、暗箭難防,無症狀感染者“隱藏”在人群之中,沒症狀、帶病毒、可傳播,可能在無意中將病毒擴散開來,防不勝防。當前,我國疫情防控已進入“下半場”,無症狀感染者正屬于新情況、新考驗,各地要高度重視,科學應對,絕不讓來之不易的防控態勢發生逆轉。

  當然,也沒必要惶恐不安。這些隱性感染者會不會引發新一輪疫情?我們身邊是否就有無症狀感染者?我自己會不會就是其中一個?這幾天,線上線下,疑慮不少。這很正常——對于無症狀感染者,我們了解有限,既沒有具體數字,也未有詳盡研究。面對未知,擔憂是人類的正常反應。但仔細想想,前一階段各地的篩查已很徹底,近期全國確診病例保持在低位,多地連續0新增。這足以説明,無症狀感染者導致的疫情還只是零散發生。此前,鐘南山院士也作出判斷:中國還沒有大量的“無症狀感染者”。所以穩住,別慌。

  還有,怎麼辦?

  已被實踐證明的老辦法,很管用。一方面,控。早發現、早隔離,才能阻斷病毒傳播路徑。但茫茫人海,如何把無症狀感染者找出來?對此,有必要加大篩查力度,擴大檢測范圍,尤其要將已發現病例和無症狀感染者的密切接觸者、重點地區人群等涵蓋在內。有必要鼓勵有疫區接觸史、病人接觸史的人主動報告,廣泛動員,精準“定位”。而一旦發現無症狀感染者,要嚴格落實“四早”要求,嚴格集中隔離和醫學管理,從嚴從快,絲毫不能馬虎。3月30日,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議要求,突出做好無症狀感染者防控。各地要聞令而動,守土盡責,將其作為一個新的工作重點來抓好。

  另一方面,防。對我們而言,“無症狀感染者”是一則重磅提醒:危險依然存在,戰“疫”還未打完。專家早已明確,防止被此類人員感染最有效的手段,就是加強個人防護。此前河南漯河的新增病例也提醒我們,心存僥幸、不做好個人防護,後患無窮。這段時間,國內疫情防控形勢持續向好,一些人松勁了,警覺性降低了,覺得可以摘下口罩、可以放松一下了。但病毒狡詐,新情況出現,遵守相關指引,嚴格做好個人防護依然重要。尤其清明假期將至,每個人做好該做的事,把自己“保護”好,才能躲過“暗箭”,不給大局添亂。

  “涇溪石險人兢慎,終歲不聞傾覆人”。人兢慎,才能化險為夷,謹記。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020060700000000000000011104851125797970