新華網 正文
為防控疫情期間的“柔性執法”點讚!
2020-04-01 10:21:20 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  防控疫情期間,成都市城管委允許流動商販臨時擺地攤,允許臨街餐飲店在店外人行道擺放桌椅招待顧客;昆明市公安局延期部分車證注銷業務,對部分超期交通違法行為不予處罰;西寧市市場監管局則梳理指定“輕微違法違規行為不予行政處罰清單”,清單覆蓋輕微違法違規行為45項……

  隨著疫情防控形勢向好,社會秩序逐漸回歸正常,各地勇于改變、“柔性執法”,審慎包容監管,讓大家感受到非常時期的“人情味兒”。

  一個攤位背後是一家子,在城市走街串巷擺攤的多屬于低收入人群,他們“停手就停口”,沒有多少積累能抵抗兩三個月沒有收入,允許他們臨時佔道經營,不僅是為了保住他們的飯碗,也是對困難群體的兜底保障;當前,一些餐飲商戶雖然已經開業,但為了讓顧客保持安全距離,大多採取“隔離桌”的方式,臨時佔道經營可以避免一些損失……種種柔性執法措施,目的是讓餐飲店人氣旺起來,讓街頭活躍起來,讓商販流動起來,是從城市商業生活的“毛細血管”入手,加快“喚醒”城市恢復生氣。

  當然,“柔性執法”也不能“一放了之”。審慎包容監管也給城市治理提出了新的挑戰,著眼保障民生,也需要兼顧環境衛生。一方面,中小商戶要自覺規范經營,不佔用盲道、消防通道,不擾民、不侵害他人利益,做好疫情防控和清潔衛生工作;另一方面,城市監管部門也需要提升治理和服務水平,制定細化措施,周全監管,下足基層治理的“繡花”功夫。當前的“柔性執法”是一種敢于擔當的嘗試,著眼長遠,如何平衡復工復産與城市環境治理,讓城市更有溫情、有秩序、有生機,需要更細致的考慮。(半月談評論員 董小紅 李倩薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020060700000000000000011101191125797994