新華網 正文
新華網評:秸稈有去處,農民才不會“偷著點火”
2020-04-01 13:07:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  王 建

  去年冬天以來,我國不少地方實現了秸稈“零火點”。從穿越“火線”到雲開霧散,關鍵是讓秸稈有去處,不能簡單地一禁了之。

  多年來,秸稈一直是鄉村土灶的重要“燒柴”。隨著經濟社會發展,農戶的燃料越來越多元,秸稈在鄉村的“角色”開始變化。一些農民選擇在農田中焚燒的方式處理秸稈,給生態環境帶來嚴峻挑戰。

  治理秸稈焚燒,考驗著政府部門的綜合服務能力。各地曾出臺禁燒的嚴厲措施,加大問責力度,然而屢禁不止。一些農民表示,“秸稈有去處,誰還燒?”

  如何解決秸稈去處問題?一方面利用政府補貼,一方面依靠市場供需。以黑龍江省為例,該省為了加大秸稈綜合利用,僅去年省財政就投入43億元,重點圍繞秸稈還田等方面制定11條具體政策措施,並把以還田為主的肥料化利用作為秸稈處理的主攻方向。同時,還建立了以市場為導向的秸稈綜合利用機制,將燃料化和飼料化作為秸稈離田利用的重要方式,鼓勵更多秸稈利用企業落戶基層,把秸稈作為原料用來造紙、生産地膜、育秧盤等,以拓寬秸稈的消化渠道,進而讓農民無後顧之憂。秸稈有去處了,農民自然不用再“偷著點火”。

  當然,建立秸稈綜合利用的長效機制還有很長的路要走。現實難題是,一些地方財政投入大,不可持續,對今後秸稈綜合利用形成挑戰;部分農民缺少對秸稈焚燒污染環境和秸稈還田保護耕地的充分認識,主動還田離田積極性不高,責任意識不強。

  從根本來説,加大秸稈綜合利用要以政府引導為組織手段,以行之有效的市場化商業模式為基礎,以科學有效的利用技術為支持,構建一套運行有序、完善的秸稈綜合利用體係,從而促進政府、農業經營主體、市場主體多贏局面的形成。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:秸稈有去處,農民才不會“偷著點火”-新華網
010020060700000000000000011107641125798987