新華網 正文
新華網評:城市有“大腦”,治理更“聰明”
2020-04-01 19:16:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之203:

  董 璐

  如何更好推動城市治理、提高城市治理現代化水平?3月31日,習近平總書記到杭州城市大腦運營指揮中心考察時指出,運用大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等前沿技術推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,從數字化到智能化再到智慧化,讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體係和治理能力現代化的必由之路,前景廣闊。

  提升城市治理現代化水平要體現“精度”。一流城市要有一流治理。城市管理應該像繡花一樣精細,通過繡花般的細心、耐心、巧心提高精細化水平,繡出城市的品質品牌。近年來,從北京實施黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革,到浙江將“楓橋經驗”應用于移動互聯時代的城市治理,再到上海利用大數據打造“城市大腦”破解超大城市治理難題……得益于技術創新和治理升級,我國城市治理的水平進一步提高,向精細化方向深入發展。

  提升城市治理現代化水平要強化“速度”。城市治理是社會治理的重要環節,也是國家治理體係和治理能力現代化的重要內容。該管起來的要能夠迅速地管起來,該放開的要能夠有序地放開,做到收放自如,進退裕如。要以開放包容的心態,勇于創新、支持創新、依靠創新,讓城市治理更“聰明”、城市更“智慧”。在這方面,浙江走在了前列。2016年,杭州市政府宣布推出“城市大腦”智慧城市建設計劃。在新冠肺炎疫情防控期間,依托“城市大腦”平臺,杭州一方面進行大數據排查,一方面推出“健康碼”、“親清在線”係統等新招,助力企業復工復産和民生保障。

  提升城市治理現代化水平要注重“溫度”。金杯銀杯不如百姓口碑,老百姓説好才是真的好。城市是人們生産生活的重要載體,衣食住行、教育就業、醫療養老、文化體育、生活環境、社會秩序等方面都體現著城市管理水平和服務質量。各級黨委和政府要放眼長遠,聚焦人民群眾的急難愁盼問題,把解決民生問題放在首位,加快補齊治理體係的短板和弱項,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  城市是人類的智慧創造。讓城市生活更美好,是城市建設、發展、治理的價值所在。這次疫情防控,也是對城市治理體係和治理能力的一次“實戰檢驗”。我們要總結經驗教訓,堅持從群眾需求和城市治理突出問題出發,在科學化、精細化、智能化上下功夫,不斷提升城市治理體係和治理能力現代化水平,讓城市的運行更順暢,讓我們的生活更加美好。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|另一條戰線

  新華網評·“疫”中人|戰“疫”戰“貧”,都是好樣的!

  新華網評:吃“生態飯”,過好日子

  新華網評·“疫”中人|守“門”員

  新華網評:熱起來!忙起來!

  新華網評·“疫”中人 | 寵物們的臨時“奶爸”

  新華網評:做好就業工作要下“精準棋”

  新華網評:“新基建”要避免陷入“羊群效應”

  新華網評:“四個強化”決戰決勝脫貧攻堅

  新華網評:“空中課堂”不能只停留在“空中”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:城市有“大腦”,治理更“聰明”-新華網
010020060700000000000000011104851125801103