新華網 正文
新華網評:學會在困境中化危為機
2020-04-02 20:01:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之205:

  韓振  徐可

  “危和機總是同生並存的,克服了危即是機。”近日,習近平總書記在浙江考察,科學分析了新冠肺炎疫情給我國發展帶來的新挑戰、新機遇,他指出,“要深入分析,全面權衡,準確識變、科學應變、主動求變,善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇”。

  總書記的話,為我們辯證對待危與機、沉著應對復雜多變的國際國內形勢、牢牢掌握經濟社會發展的主動權,指明了方向,增強了信心。

  當前,我國疫情防控形勢持續向好,境內本輪疫情流行高峰已經過去,但境外疫情加速擴散蔓延,國際經貿活動受到嚴重影響。這一方面會使我國經濟發展面臨新的挑戰,同時也給我國加快科技發展、推動産業優化升級帶來了新的機遇。要化解新挑戰,抓住新機遇,必須學會在危中求機,努力轉危為機。

  要在創新上下功夫,推出招引人才、促進創新的實招硬招。疫情造成一些企業利潤萎縮、經營困難,也使一些新興産業得到了“爆發式”發展。力的作用是雙向的,壓力同時也是動力。只要善于補短板、強弱項,堅持自主創新,下好創新先手棋,就能不斷開拓新的市場,佔領新的高地。比如,圍繞大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等前沿科技,培養、吸引更多優質人才,同時為這些技術的應用提供更加優良的制度環境、體制通道。

  要在改革上下功夫,加大改革力度,完善改革舉措。改革是發展的動力,越是困難時期,越要加快改革。本次疫情防控,暴露出在社會治理和風險防控等方面還存在諸多不足,在醫療、衛生、教育等領域還有很多工作要做,要以更大的政治勇氣和智慧、更有力的措施和辦法,不斷深化供給側結構性改革。尤其在一些重要領域和關鍵環節,一定要敢于改革、善于改革,加快取得更多實質性、突破性、係統性成果,讓改革的紅利不斷激發發展的活力。

  要在産業上下功夫,推動全産業鏈聯動復工,抓緊布局戰略性新興産業。執住産業的“牛耳”,才能佔據競爭的主動。在推動復工復産提速擴面的過程中,要加強對經濟形勢的研判分析,針對難點、堵點制定精準舉措,保持全供應鏈暢通,保障各類經貿活動正常開展。同時,要抓住産業數字化、數字産業化賦予的機遇,緊緊盯住新的産業增長點,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,抓緊布局數字經濟、生命健康、新材料等戰略性新興産業、未來産業。

  “事不避難,知難不難”。疫情加大了實現今年經濟社會發展目標任務的難度,也鍛煉了我們對復雜嚴峻局面的判斷能力、駕馭能力,增強了全國上下同舟共濟、共克時艱的勇氣。在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,我們一定能夠戰勝疫情,在逆境中強身健體,在困境中化危為機,充分挖掘和釋放出中國經濟的巨大潛力、強大動能,奪取疫情防控阻擊戰和實現今年經濟社會發展目標的雙勝利。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|記錄武漢的武漢伢

  新華網評:城市有“大腦”,治理更“聰明”

  新華網評·“疫”中人|另一條戰線

  新華網評·“疫”中人|戰“疫”戰“貧”,都是好樣的!

  新華網評:吃“生態飯”,過好日子

  新華網評·“疫”中人|守“門”員

  新華網評:熱起來!忙起來!

  新華網評·“疫”中人 | 寵物們的臨時“奶爸”

  新華網評:做好就業工作要下“精準棋”

  新華網評:“新基建”要避免陷入“羊群效應”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:學會在困境中化危為機-新華網
010020060700000000000000011104851125806720