新華網 正文
“穩就業,促增收”,脫貧奔康很“靠譜”
2020-04-03 15:40:39 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  出縣務工有專車接送、就近打工可以看企擇崗、特殊困難群體安排公益崗位托底……在秦巴山區擁有百萬人口的勞務輸出大縣四川省儀隴縣,當地政府全面摸排各類外出務工人員情況,針對不同需求分層分批開展精準幫扶,努力確保每一個就業困難家庭收入穩定。(4月2日新華網 )

  小康不小康,關鍵看老鄉。今年是全面建成小康社會決勝之年、脫貧攻堅決戰之年,在接下來不到300天的時間裏,要如期實現目標任務還有許多硬仗要打,再加上今年遭遇新冠肺炎疫情的影響,堅決打贏脫貧攻堅戰面臨的任務更重、要求更高、時間更緊。

  到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和“彈性”,越到最後越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松。要狠下功夫、主動作為,解決困難群眾增産增收過程中存在的難點、堵點,真正把群眾的努力付出轉換成經濟收入,有效引導困難群眾通過穩定就業增收。

  助力群眾增産增收,除了幫助群眾搞好農副業生産,增加群眾的經濟收入外,還有更有效、更直接的途徑就是把剩余勞動力組織起來,以“精準對接,穩定就業”作為工作的出發點和落腳點,以勞務輸出為抓手,通過技能培訓,實現技能“武裝”,再通過轉移就業,幫助貧困群眾走向就業市場,憑能力吃飯、靠勤勞致富。通過穩就業促增收,無疑是助力脫貧攻堅、鞏固扶貧成果的好路子、好辦法。

  “出縣務工有專車接送、就近打工可以看企擇崗、特殊困難群體安排公益崗位托底”,當地政府幫助群眾就業,並不是簡單的通過對接企業、提供崗位,而是在全面摸排各類外出務工人員情況,針對不同需求分層分批開展,並提供了非常周到的服務。目的,就是要努力確保每一個就業困難家庭收入穩定,這些舉措説明了當地政府和黨員幹部是在用心做事,努力為群眾解難題、謀實事,也是精準幫扶、施策的具體展現。

  以就業促增收,不僅是促進貧困群眾增加收入的重要舉措,也是大力實施精準扶貧政策,激發困難群眾內生動力的有效舉措。堅決打贏脫貧攻堅戰,帶領貧困群眾如期脫貧奔康,不僅要一鼓作氣,乘勢而上,決戰決勝,更要開闊思路,用好政策,精準服務,既要“授人以魚”,更要“授人以漁”,切實通過扶貧與扶志扶智的有效結合,有效助力貧困脫貧致富奔向小康。(李樹清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010020060700000000000000011104851125810413