新華網 正文
幹事創業,是黨員幹部的“時代命題”
2020-04-03 15:40:39 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  偶然讀到一對聯為:士要翻身就得幹,人有兩下便會火。細思之下,確有道理。黨員幹部要想有一番作為,實幹才是唯一的出路。同樣,黨員幹部要把事情做好,必須要“有兩把刷子”,要強化忠誠、廉潔、幹成事。

  空談誤國,實幹興邦。于黨員幹部而言,沒有踏踏實實幹事業,一切都將是“鏡花水月”,唯有實幹,方能成就夢想。

  “道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”一個人只有增長才幹,提升能力和水平,才能增添自信、幹出業績,闖出一片屬于自己的天地。幹事創業是當代黨員幹部的時代命題,要擁有敢于拍板的魄力和血性,為官有為、為官善為。

  黨員幹部要保持“時不我待”的緊迫感、“舍我其誰”的責任感和“功成不必在我”的使命感,與時俱進、開拓進取,多做實事、做好事。要立足本職崗位,爭創佳績,以優良的作風、扎實的工作、出色的成績,贏得群眾的信賴,在幹事創業中實現人生價值。

  “幹”是“士”“翻身”的必然,忠誠廉潔就是“人”變為“火”的支撐。沒有忠誠廉潔的支撐,“人”何以立足,黨員幹部何以成就自我?

  “天下至德,莫大于忠。”對黨忠誠、政治堅定,是黨員幹部的為政之魂,是每個黨員入黨宣誓時的莊嚴承諾,是黨章明確規定的黨員義務,是每個共産黨員必須遵循的黨性原則。黨員幹部要扛起政治責任,強化政治意識,增強由內到外的政治自覺。要在學懂弄通理論上下苦功,聯係具體工作實際和崗位特點,把自己擺進去,主動用以指導實踐、推進工作。

  “臨患不忘國,忠也。”忠誠不會憑空而來,它源于對黨性原則的堅持、對理論認識的堅定和對理想信念的堅守。黨員幹部只有做到與國家和民族同進退,共患難,始終把黨放在心中最高位置,把加強黨性鍛煉作為終身追求,以身許黨許國、報黨報國,忠誠一輩子、奉獻一輩子,才能把黨的信仰深入骨髓、融入血脈。

  廉潔是黨員幹部做人做事的底線,必須牢牢守住。與形形色色的人接觸,如果在日常小事和生活細節上沒有按緊“廉潔”太陽穴,就守不住底線。沒有了底線堅守,想“火”無異于癡人説夢。昔子罕辭玉,以不貪贓枉法為寶;楊震辭金,以四知為慎。古今中外,凡廉潔者必然令名遠播,凡貪腐者終將遺臭萬年。黨員幹部要自覺處理好公與私、義與利、舍與得、是與非、正與邪的關係,守住僥幸關、人情關、權力關、金錢關、交往關,以“清”為本,澆灌新時代的“廉花”。

  立足忠誠廉潔,強化實幹擔當,必將在中華民族偉大復興的徵程上留下濃墨重彩的一筆。(周塑仁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010020060700000000000000011104851125810430