新華網 正文
“火線提拔”為擔當者擔當,讓有為者有位
2020-04-03 15:40:39 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疾風知勁草,烈火煉真金。新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以來,一些表現突出的幹部被“火線提拔”。他們夜以繼日、堅守陣地,舍身忘我、衝鋒在前,在各條戰線凝聚起眾志成城的抗疫力量,作出了重要貢獻。這表明了我們黨需要什麼樣的幹部、人民需要什麼樣的幹部。(4月2日《 人民日報 》)

  “火線提拔”既是為那些擔當負責者的擔當,讓有為者有位,也是對更多在崗位上堅守的人給出的激勵信號,希望他們能夠做得更好,去擁抱更加美好的前程。“火線提拔”並不是第一次出現,但每一次生死抉擇之間的“提拔”都讓我們異常關注,從中看到幹部有擔當,國家有力量,看到“先鋒”如何成為“勇士”。

  突出“一線考場”。疫情防控的“火線”就是“一線”。新冠肺炎疫情是一場戰役,更是一場大考,在這個過程中,對那些能夠扎根基層、埋頭苦幹、表現優秀、群眾公認的好幹部,就要讓他們脫穎而出。火線有工作的艱辛和危險,也有來之不易的成長和對付出給予的肯定,才能讓黨員幹部有更多的獲得感。

  明確用人導向。對表現優異者表揚,對在崗位上不擔當作為、搞形式主義、作風虛浮的給予嚴厲懲處,獎罰分明之下,更讓我們看到了“能者上、平者讓、庸者下”的用人導向,更是讓黨員幹部明白,在自己的崗位上不幹事、混日子、不負責,將沒有位置、沒有舞臺,如此便能促使想幹出一番事業的黨員幹部,堅定方向,腳踏實地向前行。

  彰顯“責任擔當”。人才是治國的根本。不管是在日常的服務之中,還是在挺身而出的奮鬥之中,都需要黨員幹部的當好“服務員”和“排頭兵”。通過“一線提拔”給予肯定和激勵之外,更旨在通過“考人”的方式去“督事”,以在一線的實際作為,去識別工作成績,提振幹部隊伍的精氣神,為推動事業前進提供有力的人才支撐。

  “火線提拔”不僅僅推動了疫情防控工作,更鍛煉了幹部,夯實了隊伍建設,培養、選拔、識別幹部上更看重真才實幹,從“紙上考核”轉向實際“戰場”、工作現場的考核,如此才能夠看到更真實的幹部,再鍛煉抗壓能力過程中,提升工作能力,讓他們不管是在“火線”還是“一線”,都能夠上交一份優異的“成績單”。(金平宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010020060700000000000000011104851125810448