新華網 正文
為打贏脫貧攻堅戰“提勁”“賦能”
2020-04-03 15:40:39 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從4月1日召開的國務院聯防聯控新聞發布會上獲悉,決戰決勝脫貧攻堅,相關部門在産業扶貧、消費扶貧、就業扶貧、兜底保障等多方面再出組合拳,確保按時完成2020年脫貧攻堅任務。(4月2日 經濟參考報)

  2020年是決戰決勝脫貧攻堅之年,在收官之年又遇上了新冠肺炎疫情,可以説前行之路更加艱難。無堅不摧是精神,要打贏這一場脫貧攻堅戰,我們需要有齊心協力、戮力同心、團結一心的精神,在黨的堅強領導之下,在全國人民的共同努力之下,力往一處用,勁往一處使,為打贏脫貧攻堅戰“提心勁”,再硬的“硬骨頭”也能夠啃得下來,再深的窮根也能夠拔得掉。

  為打贏脫貧攻堅戰提振信心。“只要有信仰、信念、信心,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇,否則就會不戰自敗、不打自垮。”脫貧攻堅的工作,越是到後面越是艱難,要邁過這個“坎”,尤其需要幹部群眾提振信心。新冠疫情對整個經濟的影響是短暫的,對脫貧攻堅帶來的影響也會過去,要克服這個難題,尤其需要堅定信念,提振幹群的信心,讓他們能夠在問題面前迎難而上。

  強化“決心”不動搖。決心就是力量。認識到脫貧攻堅的“難”,需要不斷強化心中必勝的信念,以及戰勝困難的堅定。當前,在就業扶貧上增加了政策的傾斜度,國務院扶貧辦會同人社部引導各地對貧困勞動力的就業優先安排,優先吸納,加大政策保障,給予財政、金融政策支持。這無疑會讓脫貧攻堅的決心看得見、摸得著,更大程度激勵前行。

  上下“齊心”勁往一處使。人心齊,泰山移。只要善于抓住機遇,借用現代化的新技術在工作上創新,黨員幹部提升主動服務群眾的意識,就能夠為擺脫貧困注入更強大的“活力”,用科技賦能、用人才賦能,全國上下同心協力,共同參與到脫貧攻堅的“一盤棋”中,便能不斷攻克難關。

  一切的幸福,都仰賴苦幹實幹。成功的過程中,都是充滿艱辛的,脫貧攻堅戰是一場硬仗中的硬仗,要贏得這場勝利,便須拿出動真鬥硬的行動,要有“咬定青山不放松”的韌勁,要有“不破樓蘭終不還”的狠勁,要有“一竿子插到底”的拼勁,用奮鬥的方式攻克貧困難題,上交優異的脫貧答卷。(郭靈靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010020060700000000000000011104851125810483