新華網 正文
為農民工返崗復工下足“繡花功夫”
2020-04-03 15:40:39 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,江西省九江市又一批員工乘坐專車直接前往廣東省東莞市返崗復工,為確保人員安全,九江市人社部門貼心服務為返崗員工贈送了口罩、消毒液、面包、牛奶等物資,同時注重做好返程防護。(4月1日 中國組織人事報)

  民生的事是天大的事,群眾利益無小事。農民工就業,一直是做好民生工作的重要內容,尤其是在疫情防控的形勢穩定後,推動農民工返崗復工更需要放在突出位置上。要更好地解決這一問題,尤其需要政府在服務上狠下“繡花功夫”,能夠看得到農民工的難點、痛點、堵點,也能夠聽得到農民工的心聲,把服務做到農民工的心坎上。

  “民意服務”做在先。農民工返崗復工其實是一項非常細致的工作,不同的農民工,返崗復工的意願不同,面臨的實際難題也不同,需要在尊重他們的意願前提下開展工作,這就需要深入到農民工身邊去,做好“民意調查”。今年以來,九江市人社部門依托基層人社平臺調查轄區居民特別是在家未返崗人員的就業意願和返崗情況,摸排有出行意願的農民工出行信息,登記造冊、建立臺賬。只有底數更清楚,才能夠做到有的放矢。

  “輸送服務”站出來。今年農民工返崗復工,遇上了出行的新難題,政府自當站出來主動作為。通過切實加強勞動者輸入地、輸出地信息對接,做好與浙江、廣東、福建等地人社部門的對接,建立服務協作機制,為農民工提供“點對點”專車(專列)服務。這既是解決在農民工乘車的問題,也是以私人訂制的方式把服務做得更細致、更令人滿意。

  “防疫服務”不懈怠。當前,疫情防控工作雖然取得了階段性的成效,但是並不是結束,依然要保持清醒狀態,毫不松懈。加強農民工出行的安全保障,需要加強對公眾場所的消毒工作、加大對疫情防控知識的宣傳,讓更多的農民工養成文明的好習慣。

  在疫情防控的新形勢下,要做好農民工服務工作,不僅僅需要用心、用情,還要善用方法。只有心中有民,始終把農民工放在心尖上,想群眾之所想,憂群眾之所憂,急群眾之所急,解群眾之所難,肩負起該肩負的責任,擔當起該擔當的使命,才能夠在服務農民工的過程中,擦拭初心。(李穎之)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010020060700000000000000011104851125810495