新華網 正文
新華網評:在實打實的考驗中交出實打實的答卷
2020-04-03 19:56:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之208:

  徐 可

  近日,習近平總書記在浙江就統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作進行調研。他強調,這次疫情防控鬥爭是對各地區各單位管黨治黨水平、領導班子和黨員幹部隊伍建設水平實打實的考驗。

  疫情發生以來,從阻斷本土傳播,到嚴防境外輸入,從落實分區分級精準復工復産,到加快恢復生産生活秩序,盡管階段不同,情況不同,任務不同,重點不同,但考驗無時不在,無處不在。形勢是嚴峻的,任務是艱巨的,考驗是實打實的。面對實打實的考驗,就要保持實打實的韌勁,付諸實打實的行動,交出實打實的答卷。

  負實打實的責任,繼續抓好各項疫情防控工作。經過艱苦努力,我國疫情防控形勢持續向好,但境外疫情正在加劇蔓延。不斷增長的全球新冠肺炎確診病例數字提醒我們,境外疫情輸入風險在大幅增加。對此,要始終保持高度警惕、嚴密防范,尤其要加大對無症狀感染者管理工作力度,繼續抓緊抓實抓細各項防控工作,精準落實到復工復産和社會生活各方面。要把嚴防境外疫情輸入作為當前乃至較長一段時間疫情防控的重中之重,增強防控措施的針對性和實效性,築起應對境外疫情輸入風險的堅固防線。

  下實打實的功夫,加快推動企業復工復産。在嚴格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推動復工復産提速擴面,推動全産業鏈聯動復工,對搶回因疫情耽誤的時間、確保全年經濟社會發展目標如期實現具有重要意義。當前,全國各地生産秩序正在加快恢復,各地各部門推出不少“硬舉措”,按下復工復産“快進鍵”。接下來,要繼續緊跟疫情防控的新形勢、新進展,積極破解復工復産中的難點、堵點,切實從企業需求出發,因勢而動、因地制宜,靶向發力、精準服務,確保中央各項決策部署及各地惠企政策落地見效。

  防疫成效來之不易,復工復産任重道遠。高質量的黨建工作是奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利的重要保障。各級黨委(黨組)要把黨建工作緊緊抓在手上,把黨員、幹部的經常性教育管理抓實,把基層黨組織這個基礎夯實,把全面從嚴治黨的要求落實到位。各級黨組織特別是基層黨組織要聚焦形式主義、官僚主義問題開展全面檢視、靶向治療,切實為基層減負,讓幹部有更多時間和精力抓落實,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作提供堅強政治保證。

  延伸閱讀:

  新華網評:祖國和海外同胞始終“在一起”

  新華網評·“疫”中人|為一線戰士守小家

  新華網評:學會在困境中化危為機

  新華網評·“疫”中人|記錄武漢的武漢伢

  新華網評:城市有“大腦”,治理更“聰明”

  新華網評·“疫”中人|另一條戰線

  新華網評·“疫”中人|戰“疫”戰“貧”,都是好樣的!

  新華網評:吃“生態飯”,過好日子

  新華網評·“疫”中人|守“門”員

  新華網評:熱起來!忙起來!

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:在實打實的考驗中交出實打實的答卷-新華網
010020060700000000000000011101191125811862