新華網 正文
新華網評:“雲祭掃”,別樣清明很“清明”
2020-04-05 11:12:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之213:

  馬若虎

  又到一年清明時。受疫情影響,今年的清明節很不尋常。為鞏固疫情防控成果,減少集聚性感染風險,民政部門大力推廣非現場祭掃方式,家庭追思會、網上紀念堂、直播代客祭掃等“雲祭掃”成為了很多人的選擇。

  “雲祭掃”踐行綠色發展理念。相較于放鞭炮、燒紙錢等傳統的祭掃方式,“雲祭掃”是“零排放、零污染”。動動手指,人們在網上獻花、點燭、填寫祈福卡,不會因為“煙熏火燎”污染環境。同時,提倡“雲祭掃”,以更環保、更安全的方式寄托哀思,也有助于杜絕現場祭掃不當引發的火災。據統計,我國每年因祭祀引起的森林火災就約佔全年森林火災總量的40%。綠色祭掃,低碳環保,這樣的“雲祭掃”很“清明”。

  “雲祭掃”引領文明新風尚。相較于現場祭掃,“雲祭掃”讓人們免受舟車勞頓的辛苦和周圍環境的嘈雜,足不出戶便可完成祭掃的需求,安靜的環境更有助于寄托哀思,同時有利于規避攀比浪費等祭掃陋習。在互聯網如此發達的今天,祭掃習俗也需與時俱進。清明節“雲祭掃”,搭上“互聯網+”快車,正契合了時代特點。文明祭掃,移風易俗,這樣的“雲祭掃”很“清明”。

  “雲祭掃”為祭掃活動提供了更多選擇,但無論祭掃方式如何變,真情始終不變。在疫情之下的這個別樣清明,慎終追遠,請用最虔誠的心,緬懷逝者,致敬生命!

  慎終追遠,首重在誠。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|主播界來了縣長們

  新華網評:幸得有你 山河無恙

  新華網評:悼念!以國家的名義

  新華網評·“疫”中人|珍貴的“課堂”

  新華網評:在實打實的考驗中交出實打實的答卷

  新華網評:祖國和海外同胞始終“在一起”

  新華網評·“疫”中人|為一線戰士守小家

  新華網評:學會在困境中化危為機

  新華網評·“疫”中人|記錄武漢的武漢伢

  新華網評:城市有“大腦”,治理更“聰明”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:“雲祭掃”,別樣清明很“清明”-新華網
010020060700000000000000011107641125815956