新華網 正文
對“防疫神器”要有前瞻性防范
2020-04-07 08:44:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近來,隨著各地陸續復工、部分省市中小學開學,一款被稱作具有除菌抑菌功效的隨身消毒卡開始在朋友圈裏推銷。而在電商平臺,除了消毒卡,家用自測試劑盒等産品也受到追捧。專家表示,購買防疫産品不要輕信商家宣傳,一些所謂的“防疫神器”實際效果非常有限,有的甚至會對人體産生不良影響。(4月6日《工人日報》)

  疫情期間,各種“防疫神器”粉墨登場,套路也各不相同。比如,“能防病毒”的口腔噴劑、磁化水、益生菌原漿等,都曾被包裝成“防疫神器”。要想讓消費者免于上當受騙,最直接的辦法是快速辟謠,揭開各種“神器”的神秘外衣,讓它露出本來面目。此外,對于借“防疫神器”行騙的違法行為,還得快查狠打,提高震懾力,降低其危害面。

  然而,事後處置往往比較被動,不僅已造成的損失難以挽回,且對那種幹幾天就收場的“快閃式”營銷,會顯得力不從心。比如一款“防疫神器”只要引發社會廣泛追捧,可以在短短幾天內銷售出大量産品,等到監管到場,早已銷聲匿跡。做好前瞻性防范才能掌握主動權,將“防疫神器”扼殺在萌芽狀態,將損害降到最低。

  別看“防疫神器”的種類較多,騙術也各不相同,但出現的時間和針對的對象,都有明顯的規律可循。比如,當防疫物資最為緊缺時,個人防護類“神器”就大量出現;當社會焦慮感最強時,宣稱能夠抑制或殺滅病毒的藥品容易受追捧;在復工復産階段,消毒卡、自測試劑盒等産品就大賺復工防疫的錢。騙子善于見風使舵,疫情發展到哪個階段,哪種心態在社會上佔據上風,與之相適應的“防疫神器”就會出現,只需進行簡單的沙盤推演,就能夠掌握其中的規律。

  根據這些規律,可以預見,接下來各地學校陸續復課,學校將會成為“防疫神器”集中出現的新領域,學生防護物品、空間消毒産品、學生保健品等,都可能被包裝成“防疫神器”。對此要有所預見,並提前做好防范預案,在開學前進行防騙警示教育和防疫科普教育,方能未雨綢繆,將“防疫神器”阻擋在校園之外。

  同樣可以預見,疫情過後保健品“坑老”現象可能大量出現。防疫客觀上是保健品營銷的“良機”,而現場集中營銷因疫情期間人員不能聚集而難以進行,相關機構和營銷人員可能早就憋足了一股勁,等疫情過後,人員聚集不再受到嚴格限制,保健品營銷活動很可能出現反彈。做好前瞻性謀劃,提前強化宣傳引導,一旦出現苗頭就及時出手監管,方能做到防患于未然。 (秋實)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020060700000000000000011101191125820043