新華網 正文
迅疾嚴打生産銷售偽劣防疫物資行徑
2020-04-07 08:44:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,新冠肺炎疫情防控期間全國首例銷售偽劣口罩民事公益訴訟案暨全國首例保護公共衛生安全民事公益訴訟案,日前由杭州互聯網法院在線公開審理並當庭判決,判令銷售偽劣口罩的被告人蔡某本人與姚某共同支付侵害社會公共利益的損害賠償款合計82.35萬元,向社會公眾刊發警示公告、賠禮道歉聲明,並召回所銷售的已流入市場且尚存的偽劣口罩。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,口罩、消毒水、測溫槍、防護服等防疫物資需求驟增,而由于一段時間內企業産能不足,導致市場上供應緊張。面對巨大訂單需求,絕大多數企業穩步恢復産能,堅持規范經營,保證了防疫物資的質量安全和價格穩定。然而,也有少數不法商人或個人為了牟取暴利,打起了防疫物資的主意。有的公然哄抬防疫物資售價,通過互聯網等多種渠道四處兜售倒賣;有的以次充好,將無生産日期、質量合格證及生産廠家信息的三無偽劣産品混入市場,有的産品根本不具有防護功能;一些長期銷售假冒偽劣的名牌化粧品的不法商人,直接轉行銷售偽劣防疫物資;有的更玩起了“空手套白狼”的把戲,通過虛假信息套取客戶資金,然後玩消失、耍賴賬。

  新冠肺炎疫情給人們健康帶來嚴峻挑戰,制造兜售假冒偽劣防疫物資無異于“助疫為虐”,此類行為泯滅良知、失去底線。須知,銷售不符合國家標準的口罩等防疫物資,不僅侵害購買、使用這些防疫物資的消費者個人的合法權益,也會對一定范圍的公共利益、公共秩序造成損害。防疫物資關乎人民群眾身體健康和生命安全,關係到公共衛生體係的有效性,在防疫物資上“鑽空子”“摻水分”,其危害性遠甚于一般消費品造假,必須予以嚴懲。全國首例銷售偽劣口罩民事公益訴訟案中,法院判決經營者欺詐行為三倍懲罰性賠償,釋放出了嚴正的法律信號。

  嚴厲打擊制售假冒偽劣防疫物資行為,必須進一步加大市場監管力度。相關主管和執法部門要加大宣傳力度,幫助消費者增強自我保護意識,增加辨識假冒偽劣防疫物資的常識。應當主動公開舉報電話和網絡通道,加大市場巡查和信息收集力度,及時對非法行為進行嚴肅查處。同時,考慮到大量非法行為通過互聯網平臺進行,多數交易行為又是通過點對點渠道收款交貨,形成監管盲區,應當督促電商平臺加大對用戶行為的監管和研判,及時對那些存在欺詐行為的用戶,採取身份識別警示、封殺賬號權限等方式,限制其通過網絡進行欺詐的能力。

  針對不法分子侵害公共衛生安全利益的行為,需要檢察機關、公益律師等主動作為,充分發揮公益訴訟職能。此次杭州市余杭區檢察院首次提起公共衛生安全民事公益訴訟案件,將兩被告支付的懲罰性賠償款轉交全國性公共衛生類社會公益基金組織,專門用于新冠肺炎疫情防治的公共衛生公益事項支出,是一次積極的探索。只有讓那些制售假冒偽劣防疫物資的不法商人付出比收益更加高昂的代價,加大其違法成本,才能更好地維護市場秩序,更好地保護公共衛生安全。(濟兼) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020060700000000000000011101191125820146