新華網 正文
以公共消費更好帶動居民消費
2020-04-08 09:07:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  釋放國內市場需求,既要擴大居民消費,也要合理增加公共消費。與發達國家相比,我國公共消費支出總體上處于偏低水平,進一步擴大公共消費仍然有著較大空間和潛力。值得注意的是,在增加公共消費過程中,必須科學統籌、合理布局、量力而行,統籌協調好公共投資與公共消費關係,注重發揮好公共消費對居民消費的帶動作用,穩步推進收入分配改革

  近日召開的中共中央政治局會議指出,要“擴大居民消費,合理增加公共消費,啟動實體商店消費,保持線上新型消費熱度不減”。這一決策部署,發出了加快釋放國內市場需求,充分發揮消費基礎性作用的強烈信號。

  釋放國內市場需求,既要擴大居民消費,也要合理增加公共消費。公共消費是由政府和為居民服務的非營利機構承擔費用,購買公共産品或服務的支出消費類型。公共消費與居民消費的總和,構成了社會最終消費。在現實經濟生活中,國家行政管理、國防、科學、文化教育、衛生保健、環境保護、城市公用事業等方面的物質消耗,均屬公共消費范疇。

  一般而言,公共消費規模擴大,意味著廣大居民可以享有更多更優質的公共産品和服務,這有利于促進他們減少儲蓄,增加個人消費。相反,如果公共消費投入不足,衛生、養老等方面的公共服務相對薄弱,廣大居民有後顧之憂,消費意願就會降低,消費基礎性作用的發揮也會受到抑制。從這個意義上説,公共消費既是全社會最終消費的重要組成部分,也是拉動居民消費增長的重要引擎和可靠保障。

  多年來,我國生産力水平穩步提升,經濟發展實力不斷增強,經濟總量不斷躍上新臺階。不過,我國公共消費支出佔最終消費的比重始終不足30%,與發達國家相比,總體上處于偏低水平,進一步擴大公共消費仍然有著較大空間和潛力。

  從另一個角度看,隨著中國經濟發展進入新常態,消費在推動國民經濟增長中的作用日益突出。特別是在國際環境復雜、外部需求波動情況下,消費的基礎性作用尤為明顯。2019年,內需對我國經濟增長的貢獻率為89.0%,其中最終消費支出的貢獻率為57.8%。不過,今年前兩個月,受新冠肺炎疫情影響,我國市場銷售明顯下降。商品零售額同比下降17.6%;出行類商品零售額下滑明顯,限額以上單位汽車類和石油類商品同比分別下降37%和26.2%;餐飲收入大幅下降43.1%;限額以上住宿業客房收入下降近50%。在這一形勢下,我們需要進一步擴大內需,充分釋放內需潛力。因此,有必要增加公共消費,以更好地帶動居民消費增長。

  此次中央政治局會議明確提出要“合理增加公共消費”,這既有利于應對疫情給經濟帶來的短期衝擊,化解宏觀經濟運行中的矛盾和問題,帶動全社會消費需求增加,增強居民消費活力,也有利于促進社會事業發展水平提升,補齊民生短板,提高大多數社會成員的生活水平和生活質量,增強經濟增長動力。

  值得注意的是,在增加公共消費過程中,必須科學統籌、合理布局、量力而行。當前,我國國內消費下降,主要受短期外部因素影響,居民消費需求只是暫時被抑制,居民消費意願和能力並未消失,生活必需品消費穩中有增,新型消費和升級消費不斷拓展,短期波動不會改變長期向好發展趨勢。在發揮消費基礎性作用時,重點仍然在于釋放居民消費活力。

  從這個意義上説,擴大公共消費,必須統籌協調好公共投資與公共消費的關係,在發揮好投資補短板作用過程中,要有效引導財政資金更多向教育、醫療、社保等領域的即期消費支出和相關消費性投資傾斜,適當提高公共投資中消費性投資的比重;要進一步降低政府自身消費帶來的行政運行成本,提高社會性消費在公共支出中的比重;要進一步深化改革,促進公共消費領域開放,鼓勵社會組織和社會資本進入,充分發揮社會建設主體作用,不斷提高公共産品及服務的供給質量和水平。

  需要注意的是,受新冠肺炎疫情影響,地方政府財政壓力加大。在增加公共消費過程中,要合理有序、量力而行,注重發揮好公共消費對居民消費的帶動作用,穩步推進收入分配改革,從強化再分配機制、調整勞資關係“五險一金”、健全社保體係、增加財産性收入等多方面入手,穩步增加居民收入,讓廣大居民敢于消費、願意消費、有地方消費,使居民消費為擴大內需注入強勁活力。(林火燦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020060700000000000000011107641125825947