新華網 正文
讓消費券更多惠及低收入群體
2020-04-08 09:07:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,部分城市消費券發放方式引發了不小爭議。發放消費券既要考慮效率,更要考慮公平。從應對疫情出發,一係列刺激消費政策將會陸續出臺,但惟有在法律框架下兼顧效率和公平,維護好市場競爭秩序,讓消費者能夠自由選擇,才能使更多人和更多行業受益

  近一段時間,多地宣布向市民發放消費券,以鼓勵和引導居民消費,緩解一些企業和行業因新冠肺炎疫情帶來的壓力,受到社會廣泛關注。

  疫情暴發後,非生活必需類商品銷售和餐飲業受到明顯衝擊。國家統計局數據顯示,1月份至2月份,社會消費品零售總額同比下降20.5%。其中,商品零售下降17.6%,餐飲收入更是同比下降43.1%。面對不小的降幅,各級政府有必要採取積極舉措,提振居民消費信心,促進經濟復蘇。

  消費券並非新生事物。之前,不少國家在經濟危機或金融危機時曾嘗試過。其促進消費的效果,也被世界各國所廣泛認可。隨著國內疫情防控形勢持續向好,市場預計將迎來消費反彈。此時發放消費券,引導市民在特定領域消費,能産生乘數效應,幫助商家及時回血、渡過難關,從而加速經濟復蘇。對于低收入群體來説,消費券金額雖然不大,卻是雪中送炭,可實實在在地幫助改善生活。

  不過,近期部分城市消費券的發放方式引發了不小爭議。比如,有城市發放的消費券,消費者只有通過一個指定網絡平臺才能使用,其他互聯網企業和一些消費者對此紛紛吐槽。有人認為,地方政府未經公開招標等程序,直接運用財政資金,在單一互聯網平臺上發放消費券,不僅違背了《政府採購法》規定,破壞了市場競爭公平性,也直接影響了消費者的自由選擇權,有悖發放消費券的初衷。

  事實上,不同支付平臺的用戶群體存在差異,不同消費者的支付習慣也有不同。雖然當前移動支付普及度已經較高,但部分消費者,尤其是老年消費者,不習慣或不會使用移動支付手段的,並不在少數。如果只能使用某一種支付方式,那麼對于他們當中的部分人就可能存在一個不可獲得性難題或者障礙,有可能導致部分消費券成為“廢券”。

  同時,消費券在發放中限定與某一互聯網平臺合作,勢必會增加消費者的轉換成本,或者説是直接減少消費者的選擇。一旦限定,消費者只能通過特定平臺申領和使用消費券,實際上等于賦予了該平臺在特定交易和服務中的支配地位,將強化該平臺的鎖定效果。反之,要是能多些符合要求的經營平臺參與進來,公平競爭,不僅能給消費者更多自由選擇,而且能廣泛地帶動上下遊産業鏈復蘇。顯然,這更符合政府刺激消費需求帶動生産、就業,恢復經濟發展的初衷。

  必須指出的是,部分商家也會因此失去自主選擇權。這是因為,商家若不與某一支付平臺合作,就無法享受政策紅利。對于其他支付平臺和互聯網平臺企業來説,則意味著被排除在消費券政策利好之外,處于不公平競爭境地。我國反壟斷法規定,行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力,限定或者變相限定單位或者個人經營、購買、使用其指定的經營者提供的商品。因此,個別地方有關做法涉嫌濫用行政權力破壞公平競爭。

  發放消費券既要考慮效率,更要考慮公平。公平,不僅意味著讓廣大市民都能享受到政府發放的福利,也包括讓更多商家和互聯網平臺企業都能以公平競爭的姿態參與進來,享受政策紅利。從應對疫情出發,一係列刺激消費政策將會陸續出臺,但惟有在法律框架下兼顧效率和公平,維護好市場競爭秩序,讓消費者能夠自由選擇,才能使更多人和更多行業受益。(楊忠陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020060700000000000000011107641125825986