新華網 正文
“熱幹面”歸來,讓我們用一顆熱誠之心擁抱他!
2020-04-08 12:55:57 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施,市內交通也逐步恢復。在封閉了兩個多月後,“九省通衢”武漢終于又通了!

  回顧武漢嚴格管控的70多天,身處這座城中的每個人都為抗擊疫情付出了太多。在時針劃過的1800多個小時裏,有人身患漸凍症還奮戰在治療一線;有人為社區居民奔忙採買,將藥袋挂滿全身;有人深夜等候在街頭,只為義務接送一線醫護人員;還有人為了打贏這場抗疫之戰永遠倒在了崗位上……

  武漢,已寫下新的時代傳奇。正如習近平總書記所説,武漢不愧為英雄的城市,武漢人民不愧為英雄的人民,必將通過打贏這次抗擊新冠肺炎疫情鬥爭再次被載入史冊!全黨全國各族人民都為你們而感動、而讚嘆!黨和人民感謝武漢人民!

  如今,這座英雄的城市終于按下“啟動鍵”,重啟大門。在撥雲見日,陰霾盡掃之後,我們也要想想,對于這座城市乃至整個湖北,還必須做些什麼,還能夠做些什麼。

  首先,零新增不等于零風險,可以“解封”但不能解防。如今雖然國內已經基本阻斷疫情傳播,武漢的解封也讓不少人松了口氣,但國內疫情多日呈現零星散發態勢,海外疫情十分嚴峻,內防擴散、外防輸入的任務依舊很重。正如武漢疫情防控指揮部所指出,越是這個時候,越不能麻痹大意,始終保持警惕,零新增不等于零風險,解封通道不等于解除防疫,打開城門不等于打開家門。武漢疫情防控任務依然嚴峻,仍然是首要任務。為此政府也發出通告提醒當地居民,非必要不出小區,不出市,不出省,減少出行。

  其次,平等對待湖北籍務工人員,真正接納他們。隨著全國疫情基本被阻斷,湖北很多城市都被劃為低風險地區。不少人在家中經過長久的隔離,可以説是安全的。但經過這次疫情,一些人提到湖北還會習慣性地産生戒備心理,甚至有一些企業不願招收湖北員工,歧視湖北務工人員的情況不斷出現。要消除這種顧慮,一方面要勸導大家擺正心態,另一方面在湖北繼續堅持防控不松勁的情況下,各地也要加強檢測和排查工作,特別是避免無症狀感染者被遺漏。只有給企業和民眾吃下定心丸,大家才能消除顧慮,從心底裏接納湖北同胞。

  最後,為湖北拼單,為“熱幹面”加油!因受新冠肺炎疫情影響,湖北多地出現農産品滯銷情況。近期,全國各地都在幫湖北“帶貨““拼單”。國內近400個城市,86萬塊大屏為“荊楚味道”吆喝,書記、縣長組團直播。不少媒體也為拼單行動大力宣傳,使湖北部分産品積壓問題有所緩解,50萬噸積壓的蔬菜全部清零。隨著離漢通道的開通,湖北的交通會進一步恢復,唯有銷路跟上運輸的速度才能幫“熱幹面”盡快度過難關。當然湖北各地也要把好質量關,真正打響“湖北農産品”這張名片。

  今天,“熱幹面”終于睡醒了。我們在欣喜之余依舊要繃緊防疫這根弦,唯有鞏固當下的抗疫成果,才能對得起武漢人民在過去兩個多月的種種付出,才能真正告慰犧牲在這座城中的英雄們!(楊建楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020060700000000000000011104851125827708