新華網 正文
不吐不快|到處“甩鍋”只會陷入更大的危機
2020-04-22 16:12:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  董 璐

  近期,美國福克斯新聞屢屢把矛頭對準武漢病毒研究所。19日,福克斯新聞又播發報道妄稱新冠病毒來自中科院武漢病毒研究所,美方應對此展開全面調查。報道語焉不詳、牽強附會,缺乏專業性和可信度,連線的所謂 “專家”稱武漢病毒研究所存在安全防護等級過低的問題,但拿不出任何證據。

  眾所周知,福克斯新聞是美國領導人的“鐵粉”,這種自導自演、一唱一和的“政治雙簧”,無非是要為美國疫情失控尋找“替罪羊”。這一係列欲蓋彌彰的行為,再次暴露了美國試圖把疫情失控的責任“甩鍋”給中國的真相,其目的是要把水攪渾,轉移視線,推卸責任。

  謊言無論重復多少遍依然是謊言。近段時間以來,從“向中國索賠論”到“中國數據造假論”,再到頻繁拋出的“新冠病毒來自中國實驗室”這一荒謬論調,都是西方政客們面對愈演愈烈的新冠肺炎疫情所炮制的蹩腳“甩鍋”伎倆,在事實、道理和道義層面都站不住腳。必須明確,新冠病毒源頭和傳播途徑是一個嚴肅的科學問題,應該交由科學家和醫學專家去研究,聽取和尊重科學、專業的意見,而不是胡亂猜測、任性抨擊。“新冠病毒源于實驗室”是一種不屬于真正科學范疇的陰謀論觀點,已受到法國等國的多名病毒學和免疫學專家的駁斥。世界衛生組織也認為,就現有證據來看,這一病毒起源自動物而非實驗室人為制造。

  試圖用謊言度過危機只會陷入更大的危機,缺乏團結會助長疫情的流行。“拿著錘子的人,看啥都像釘子。”美國必須清楚,他們的敵人是病毒,不是中國。炒作病毒來源問題、一味攻擊抹黑他國,同國際社會普遍期待的合作呼聲相違背,不能挽回浪費的時間和逝去的生命,對美國防控疫情也沒有絲毫幫助。美國約翰斯·霍普金斯大學21日發布的最新統計數據顯示,截至美國東部時間21日11時10分(北京時間21日23時10分),美國累計確診病例超過78萬例,累計死亡病例達4.2萬例,兩項數據均為世界之最。美國疫情呈現蔓延之勢,當務之急應該積極防控、全力救治患者,而不是別有用心向中國潑污水,讓他國為美國國內抗疫失控買單。

  公道自在人心。摒棄疫情政治化,擱置分歧,共克時艱,是國際社會的普遍呼聲。中國的努力不容歪曲,中國的貢獻不容詆毀。奉勸美國躬身自省,尊重事實、尊重科學、尊重國際公論,停止一切捕風捉影、子虛烏有的奇談怪論,在國內疫情防控和國際合作方面多做些實事!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
不吐不快|到處“甩鍋”只會陷入更大的危機-新華網
010020060700000000000000011107641125890629