新華網 正文
新華網評:為祖國和人民綻放青春芳華
2020-04-29 18:08:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  青年興則國家興,青年強則國家強。五四青年節來臨之際,第24屆“中國青年五四獎章”評選結果揭曉,一批各族各界青年的優秀典型和模范代表榮獲表彰。

  典型是最好的教科書,榜樣是鮮活的價值觀。本次受到表彰的青年和青年集體在各自領域取得了突出成績、作出了傑出貢獻,他們有的在疫情防控戰場上衝鋒陷陣,有的在科研攻關領域勇攀技術高峰,有的在體育競技賽場上為國爭光,有的在公益志願組織中傳遞大愛,有的在基層服務一線傾情為民……他們中,有的甚至獻出了年輕而寶貴的生命。那一個個熠熠閃亮的名字、一段段打動人心的故事,集中反映了當代青年的精神品格和價值追求,激勵全國廣大青年對標先進、見賢思齊,書寫不負時代饋贈、不負歷史青睞的青春答卷。

  以榜樣為鏡,要學習他們為國奉獻、為民造福的家國情懷。對每一個中國人來説,愛國是心之所係、情之所歸,對當代青年來説,愛國是立身之本、成才之基。廣大青年要將個人小我融入祖國大我、人民大我之中,將個人理想同祖國前途、民族命運緊密相連,讓青春夢和中國夢同頻共振、同心同向,讓青春年華在為國家、為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩。

  以榜樣為鏡,要學習他們立鴻鵠志、做奮鬥者的遠大志向。“功崇惟志,業廣惟勤。”奮鬥是青春最亮麗的底色。廣大青年要勇立時代潮頭,爭做時代先鋒,在劈波斬浪中開拓前進,在披荊斬棘中開辟天地,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦,用勤勞雙手和一流業績成就屬于自己的出彩人生,用青春和汗水創造出讓世界刮目相看的新奇跡。

  以榜樣為鏡,要學習他們不懼風雨、頑強拼搏的進取精神。“青春虛度無所成,白首銜悲亦何及”。人生的黃金時期在青年,青年人風華正茂,最富有夢想、最朝氣蓬勃。廣大青年要勇挑重擔、勇克難關、勇鬥風險,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量,在擔當中歷練,在盡責中成長,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之材。

  “乘風好去,長空萬裏,直下看山河。”每一代青年都有自己的際遇和機緣,在中華民族偉大復興的徵程上,一代又一代中國青年接續奮鬥、凱歌前行,譜寫了一曲又一曲壯麗的青春之歌。當代中國青年正處在中華民族發展的最好時期,既生逢其時,也重任在肩,既是追夢者,也是圓夢人。唯有與祖國共奮進、與時代同步伐、與人民共命運,才能更好實現人生價值、升華人生境界,讓青春成為中華民族生氣勃發、高歌猛進的持久風景,讓青年英雄成為驅動中華民族加速邁向偉大復興的蓬勃力量,以青春之我,創造青春之中國、青春之民族!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:為祖國和人民綻放青春芳華-新華網
010020060700000000000000011101191125923919