新華網 正文
新華網評:用平凡書寫不凡的你最美
2020-05-01 17:18:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  宋 燕

  “新冠肺炎疫情發生後,你們在集團黨委帶領下,一直堅守保潔、物業等崗位,不少同志主動請戰馳援武漢等地的醫院,以實際行動為抗擊疫情作出了貢獻。”在“五一”國際勞動節來臨之際,習近平總書記給鄭州圓方集團全體職工回信,點讚他們在戰“疫”中的努力,向他們並向全國各族勞動群眾致以節日的問候。

  勞動是推動社會進步的根本力量,幸福生活源自“採得百花成蜜後”的辛苦勞作,不凡成就離不開勞動者揮汗如雨的不懈奮鬥。從造出第一顆衛星到實現第一次載人航天,從“解鎖”深層頁岩氣田到科學開發城市地下空間,從開通第一條高速公路到港珠澳大橋飛架三地……正是千千萬萬在平凡崗位上默默無聞、無私奉獻的勞動者,用勤勞的雙手、晶瑩的汗水在中華大地上創造出了舉世矚目的人間奇跡。

  新冠肺炎疫情突如其來,一場全民總動員的疫情防控阻擊戰,讓我們更加體味到了勞動者的偉大與光榮,也為今年的“五一”賦予了更多意義。無論是衝鋒陷陣、不顧安危的醫務人員,盡職盡責、連續作戰的社區工作人員,還是晝夜不停、奔走不息的快遞小哥,三個月來,無數像他們一樣的凡人英雄,在各自崗位上兢兢業業、埋頭苦幹,築起了抗擊疫情的鋼鐵長城,匯聚起了戰勝疫情的強大力量,用奉獻與擔當書寫了勞動者的崇高榮光。

  疫情給我國經濟社會帶來了衝擊,有序推進復工復産,加快經濟復蘇步伐,依然離不開廣大勞動者的辛勤付出。機器轉起來、工地忙起來、復工復産熱起來,億萬勞動者在做好疫情防控的同時,堅定信心、保持幹勁、全力以赴與時間賽跑,開足馬力力爭把耽誤的工期搶回來,為確保圓滿完成年度工作目標和完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會築牢堅實基礎。

  偉大出自平凡,英雄來自人民。在這個屬于勞動者的節日裏,我們向堅守戰“疫”一線的凡人英雄致敬,也向每一位在復工復産線上拼搏,在平凡崗位上續寫不平凡故事的普通勞動者致敬。這樣的你,最美。

  延伸閱讀:

  習近平給鄭州圓方集團全體職工的回信

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:用平凡書寫不凡的你最美-新華網
010020060700000000000000011104851125933427