新華網 正文
新華網評:致敬!精神之光照亮攀登之路
2020-05-03 09:10:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “一起拼搏 一起奮鬥”係列網評之三:

  科學探索之路從不平坦。從“兩彈一星”橫空出世到北鬥係統織網太空,從“嫦娥四號”成功落月到“天問一號”備戰出徵……多年來,一代又一代中國航天人克服諸多困難,發憤圖強、埋頭苦幹,創造了舉世矚目的卓越功勳。

  航天人的自強不息,正是廣大科技工作者不懈奮鬥的縮影。火箭、衛星、飛機、橋梁、通信等領域取得的重要成就,背後是無數科研人員“幾十年如一日”的堅守與奉獻。錢學森、鄧稼先、朱光亞、孫家棟、袁隆平、屠呦呦等科學家的勳章獎章上,記錄著他們自力更生、艱苦奮鬥,為勇攀科技高峰而作出的巨大努力。他們的辛勤付出讓人銘記,他們身上自強不息的偉大精神鼓舞鬥志。

  不管條件如何變化,自力更生、艱苦奮鬥的志氣不能丟。在衝向尖端科技高峰的道路上,自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮鬥之基,自主創新是向尖端科技高峰發起衝鋒的必由之路。我國廣大科技工作者要以老一代科研工作者為榜樣,弘揚科學家精神,敢于擔當、勇于超越、找準方向、扭住不放,牢固樹立敢為天下先的志向和信心,敢于走別人沒有走過的路,在攻堅克難中勇攀科技更高峰。(文字:徐可 海報:張倩)

  延伸閱讀:

  新華網評:決勝!每一個人都是主角

  新華網評:前進!幸福是奮鬥出來的

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:致敬!精神之光照亮攀登之路-新華網
010020060700000000000000011107641125927835