新華網 正文
新華網評:有備方能無患
2020-05-07 15:31:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  宋 燕

  中共中央政治局常務委員會5月6日召開會議,聽取疫情防控工作中央指導組工作匯報,研究完善常態化疫情防控體制機制。會議要求,及時總結和運用好湖北省和武漢市疫情防控實踐中行之有效的做法。

  新冠肺炎疫情發生以來,全國各族人民勠力同心、並肩作戰,努力構築起一道道防控疫情的堅固防線。尤其是湖北省和武漢市,為了打贏這場艱苦卓絕的戰“疫”不懼風雨、眾志成城、英勇奮戰,向世界展現了中國力量、中國精神、中國效率。當前,境外疫情擴散蔓延勢頭並沒有得到有效遏制,國內個別地區出現聚集性疫情,新冠肺炎疫情還有很大不確定性。面對不確定性,當未雨綢繆,打有準備之戰。

  善于總結經驗。這是認識和把握規律的前提和基礎,也是黨的一項優良傳統。這場戰“疫”中,處于防控第一線的湖北省和武漢市通過積極實踐,在源頭防控、患者救治、物資保障等各個方面,探索出了一係列好做法。比如能夠有效控制傳染源、救治患者的方艙醫院等。對這些好做法好經驗,要善于總結並加以應用,讓它們成為今後我國抗擊疫情的有力抓手和重要“法寶”,通過分享交流造福更多國家和地區的人民。

  勇于正視問題。突如其來的疫情,對于我國公共衛生應急管理體係是一場嚴峻的考驗,也暴露出了我國在醫藥衛生體制、疾病預防控制體係、疫情監測預警能力等方面存在的一些短板、漏洞和弱項。要敢于、勇于正視這些問題和不足,善于補足短板、堵塞漏洞、強化弱項,進一步理順醫藥衛生體制,改革疾病預防控制體係,大力提升疫情監測預警能力,完善公共衛生應急法律法規,健全重大疫情、公共衛生應急管理和救治體係,多管齊下織密、扎牢應對疫情風險的制度防線。

  有備方能無患。在及時總結經驗做法、解決存在的問題的基礎上,還應當注重日常預防,創新愛國衛生運動的方式方法,推進城鄉環境整治,完善公共衛生設施,大力開展健康知識普及,提倡文明健康、綠色環保的生活方式。只有平時防患于未然,才能防大患于未至,真正築牢守護人民生命健康的“銅墻鐵壁”。

  延伸閱讀:

  中共中央政治局常務委員會召開會議

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:有備方能無患-新華網
010020060700000000000000011104851125952928