新華網 正文
【評上評】給“放生”立規矩,讓善行生善果
2020-05-08 11:22:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

銀行泄密用戶隱私不能道歉了事

網絡答辯不是降低標準的理由

虎門大橋“抖動”,用科學解釋消除公眾疑慮

盲目放生、隨意放生問題多多

對“近八成90後規律儲蓄”感到詫異,説明什麼

……

  新聞速遞:近日,脫口秀演員“池子”(王越池)發布微博稱,中信銀行在沒有獲得本人授權的前提下,將其兩年的流水打印出來交給了笑果文化公司,理由是“配合大客戶的要求”。此事曝出後,引發了大眾隱私保護的憂慮,還有不少人紛紛注銷了中信銀行卡。

  人民日報評論微信公號:當企業對用戶隱私的保護力度,跟不上對個人數據的商業開發速度,坐等風險的“灰犀牛”壯大,就會遭遇泄露的“黑天鵝”。待到此時,品牌形象受損稀釋便成定局,不僅會失去消費者的信任,遲早也會面臨用戶的“用腳投票”。從這個意義上講,保護個人數據雖是企業一項成本,但更是獲得用戶青睞的競爭優勢。只有將個人隱私保護深植企業文化建設之中、深嵌企業履行社會責任行動之中,才能確保法律制度、公司章程面前,沒有潛規則盛行的空間,也沒有資本恣意的土壤,從而成為令人敬重且孕育偉大的企業。

  新聞速遞:疫情期間,為了保證學生順利畢業,多所高校已開展或即將開展博士、碩士、學士等多層次的畢業論文網絡答辯。然而,網絡答辯出現了一些諸如網絡故障導致掉線、時間分配不合理、答辯“會議室”內人員眾多且不關麥影響答辯等問題。

  半月談網:網絡答辯是為了在疫情中讓學生順利畢業的應時之舉,答辯地點雖然變了,但標準不應該變。如果因為網絡答辯而降低標準,將使高校教育質量、聲譽大打折扣,同時也對兢兢業業的學生不公平。各高校要高度重視,做好流程設計、過程監督和後勤保障,讓特殊時期的答辯質量不打折扣。我們期待,通過完善的流程設計和嚴格的質量把控,以及高校師生的共同努力,本屆高校畢業生能夠在特殊時期順利完成學業,收獲一段難忘的畢業經歷。

  新聞速遞:5月5日下午2時許,廣東虎門大橋懸索橋橋面發生明顯振動,橋面振幅過大影響行車舒適性和交通安全。大橋管理部門聯合交管部門及時採取了雙向交通管制措施,廣東省交通運輸廳、廣東省交通集團連夜組織橋梁專家召開專題視頻會議進行研判。專家組初步判斷,虎門大橋懸索橋本次振動的主要原因是:沿橋跨邊護欄連續設置水馬,改變了鋼箱梁的氣動外形,在特定風環境條件下,産生了橋梁渦振現象。

  北京青年報:肉眼可見的“風中抖動”,一下子把虎門大橋推到了輿論的風口浪尖。的確,基于公眾的一般認知,大型橋梁如此超大幅振動,可算“活久見”了。正因為此,不少人震驚、恐慌乃至生發出種種猜想,都是情有可原的。在最初的短暫驚慌後,隨著權威回應和科學解釋的到位,輿論反饋已大致歸于理智與平靜。以科普説理來平復大眾焦慮,以全面檢查來確保公共安全,雙管齊下,這是從根本上杜絕大橋渦振引發輿情共振的關鍵。

  新聞速遞:《北京市野生動物保護管理條例》將于6月1日實施。《條例》對放生動物作出了細致規定,單位和個人可參加野生動物保護管理部門會同有關社會團體組織的野生動物放歸、增殖放流活動,禁止擅自實施放生活動,否則將處2000元以上1萬元以下罰款。

  經濟日報:近年來,盲目放生、隨意放生事件屢有發生,此類行為既有可能破壞生物多樣性,又可能擾亂當地正常秩序。因而,有必要以立法形式叫停隨意放生現象,並加強宣傳引導,讓放生更加科學理性。民間愛心人士、慈善人士應當認真學習野生動物保護法及各地有關條例等法律法規,進一步增強野生動物保護意識,牢固樹立環保觀念。每次放生前,依法主動向職能部門作出詳細報告,積極接受評估檢查。比較好的做法應該是由民間公益團體組織放生,引導愛心人士科學放生、文明放生、理性放生,讓善行産生善果。

  新聞速遞:90後花錢大手大腳?據報道,近日,中國社科院等機構聯合發布的90後群體價值觀念報告,可能顛覆了很多人的刻板印象。報告顯示,90後消費更關心性價比,關注特色和體驗,78%的受訪者有規律儲蓄的習慣,僅有11%受訪者考慮買房買車。

  光明日報:90後無疑是個性鮮明、發展方式多樣的一代。如果僅以私人感受理解和評價90後,就可能與這個群體的整體面貌産生較大偏差。對“八成90後規律儲蓄”感到詫異,正是個人感受與整體認識的撞擊所致。實際上,90後不僅是大城市裏過著小資生活的“後浪”,也可能是“感覺身體被掏空”的上班族,還可能是勤勉奮鬥的小鎮青年。90後最擔心的事情就是被代表,因為千姿百態的他們不可能被幾句話、幾件事所代表。當社會不再隨意給90後這個群體貼標簽,當圍繞90後的各種刻板成見煙消雲散,人們對90後的認識才更加完整和全面。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
【評上評】給“放生”立規矩,讓善行生善果-新華網
010020060700000000000000011101191125956748