新華網 正文
公立醫院凸顯中國抗疫優勢
2020-05-11 08:39:52 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管當前中國疫情形勢趨穩,但“外防輸入、內防反彈”的壓力仍然較大。國內外不同的抗疫成效,已引發社會熱議。許多國家在學習我國網格化管理、建設方艙醫院疏解就醫高峰等做法方面,或許還不存在太大難度,但有些社會運行體制方面的做法卻無法照搬。其中,就有我國醫療係統強大的組織動員能力。

  公立醫療係統的優勢體現在各級醫務工作者可以被充分調動,得以廣泛參與疫情排查、對與病毒接觸者進行管理等基礎工作,使全民抗疫具備堅實的技術基礎;全國4.2萬名醫務人員馳援湖北,動員能力令人讚嘆。“不計得失、不論生死”,一份份請戰書更體現出醫務工作者的無私與無畏。專家不分彼此,“一省包一市”,應收盡收、應治盡治,不因費用影響就醫、不因支付政策影響救治……凡此種種,都體現了整個公立醫療體係同為一家的制度優勢。

  這一優勢,當然不是否認許多非公立醫療機構全程參與抗疫,以及許多以個人名義馳援湖北的民營醫院和私人診所醫務人員在形成抗疫合力中的貢獻。但是,有組織、成體係的重大抗疫行動,均由公立醫療機構挑起大梁,醫院“姓公”的優勢,在抗疫過程中得以凸顯。醫院“姓公”,更能確保其公益性,使醫院可以義無反顧地參與抗疫。若沒有各地公立醫院作為堅強後盾,短期內很難調集數萬名醫務人員,定點支援也容易受到利益羈絆。在受援地成建制接管整個科室或整所醫院時,無論是支援單位還是受援單位,都可以無障礙地進行對接,沒有體制和機制上的差異。其根源在于公立醫療機構統一聽從調遣,醫療機構雖屬各地,但實為一家人,有共同的目標,都為國家和民眾服務。

  此次防疫抗疫的一個經驗是,公立醫療機構為主導、非公立醫療機構共同發展的辦醫原則仍需堅守。不僅如此,在當前形勢下,公立醫療機構的主導地位和公益屬性,還需與時俱進得到加強。其中,加強黨的建設是公立醫療機構發揮主導作用的重要保障。更加健全的黨組織,不僅能強化醫院的決策領導能力,而且對于醫院的管理和技術架構,都有極強的輻射和帶動作用。

  醫療機構更強的管理、動員、協調能力,對于分級診療和醫聯體建設,都具有至關重要的促進作用,突出公立醫療機構的主導地位,對于推進醫改同樣很有幫助。醫療機構進一步回歸公益性,才能更加遠離利益羈絆,一心一意向社會提供基本醫療和公共衛生服務。公立醫療機構在此次防疫中作用突出,將來會有更大的施展空間,在改善民生和提高衛生應急能力等方面,繼續發揮“姓公”優勢,作出獨特貢獻。(作者:羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011107641125966768