新華網 正文
新華網評:讓人類文明的瑰寶綻放新光彩
2020-05-12 15:01:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  董 璐

  文化遺産的背後,承載著歷史的發展脈絡,彰顯著文明的無限魅力。11日,習近平總書記來到大同雲岡石窟考察歷史文化遺産保護工作。他説,雲岡石窟體現了中華文化的特色和中外文化交流的歷史。這是人類文明的瑰寶,要堅持保護第一,在保護的基礎上研究利用好。

  我國是舉世公認的文明古國,目前擁有的世界遺産總數達到55處,居世界第一。如此豐厚的歷史文化遺産,其背後的歷史、藝術、科學價值不可估量。保護好這些人類文明的瑰寶,就是守護過去的輝煌、今天的資源、未來的希望,就是守護我們共同的精神家園。

  對于文化遺産,保護是前提,利用是為了更好地保護。文化遺産保護,不僅要落實安全管理責任,更要從文化遺産的收藏、研究、展示、修復、保管等多方面蓄力。各級政府和職能部門守土有責,切實擔負起保護遺産的責任。同時,要投入更大的人力物力支持考古、開展研究、加強保護。此外,還要通過課堂教育、校外教育、公共教育、公共考古等多方面措施,動員全社會,形成保護、傳承和利用文化遺産的更為深遠的力量。

  珍視和保護文化遺産,守護好人類共有財富,是一份深沉的文化覺醒與文化自信。歷史是文化的載體,文化是歷史的血脈。自古以來,文化便是溝通的橋梁。鑒真東渡、玄奘西行,班超出使西域、鄭和七下西洋……中華文明以海納百川、開放包容的胸襟,不斷吸收借鑒域外優秀文明成果。今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。今天我們要鑄就中華文化新輝煌,就要以更加博大的胸懷,更加廣泛地開展同各國的文化交流,更加積極主動學習借鑒世界一切優秀文明成果。我國大量優秀的文化遺産得以向全世界宣傳、推廣,得到世界的認可和欣賞,有利于更好地增進世界人民對中華民族的了解和信任,推動各國各地區不同文明的交流互鑒。一個對遺産心存敬畏、對文化充滿自信、在傳承中不竭創新的中國,必將為推動文明交流互鑒、人類社會永續發展作出更大貢獻。

  保護文物功在當代、利在千秋。我們要堅持創造性轉化、創新性發展,激活文化遺産的生命力,讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來,讓中華文明同世界各國人民創造的豐富多彩的文明一道,為人類提供正確的精神指引和強大的精神動力,書寫文化遺産保護新篇章,讓人類文明的瑰寶綻放新光彩。

  延伸閱讀:

  習近平談雲岡石窟:這是人類文明的瑰寶,要堅持保護第一

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:讓人類文明的瑰寶綻放新光彩-新華網
010020060700000000000000011100001125974434