新華網 正文
作弄外賣小哥,理該拉入顧客黑名單
2020-05-14 09:15:18 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據自貢廣播電視臺報道,5月11日臨近中午時間,四川自貢自流井區道生灝臨時菜市場,一位外賣小哥疑似被顧客作弄。這位羅姓小哥滿臉焦慮痛苦,送貨到了指定地點,接單的顧客卻始終不露面,在他離開後又打電話來,返回又見不到人。這位外賣小哥幾近崩潰,擔心客戶打差評而丟了工作。

  人不可無德。俗話説,勿以惡小而為之。作弄外賣小哥,耽擱他們的時間,讓他們扣錢丟工作,這是一種損人不利己的愚蠢行為。外賣小哥身處于社會底層,賺一份辛苦錢,何苦為難他們?換作是你被人作弄,你會作何感受?所謂“己所不欲,勿施予人”。

  這些年,不少外賣小哥因為被客戶作弄而受到處理的事件時有發生。前幾天“汽車主播王兮兮怒打美團小哥”的視頻上了微博熱搜,讓外賣員成為人們口中的“弱勢群體”。

  平臺在處理糾紛時,為了自身品牌形象和吸引客戶,只能單方面處理外賣小哥,讓一些無德客戶肆無忌憚,將外賣小哥玩弄于股掌之中。外賣小哥只能謹小慎微,如履薄冰。這既不利于維護外賣小哥的合法權益,也不利于外賣行業健康發展。這種明顯偏袒客戶的罰款行為有失公允,如此不對等的差評機制,刻意偏袒顧客而打壓外賣小哥,初衷是為了留住顧客,但會讓外賣小哥們寒心。

  社會上存在少數素質低下的人,處于身為顧客的強勢位置,隨意給外賣小哥差評,態度傲慢不説,還極其無禮,稍有不順就口出狂言。外賣平臺對外賣小哥的待遇一般,監督和考核機制卻有失公平,不管顧客在不在理,只要給差評就要扣外賣小哥的工資。這就成了外賣小哥的軟肋。正是外賣平臺對顧客放縱,卻沒有合理措施來維護外賣小哥權利,讓一些人鑽了空子。

  顧客有正當權利,但不應該擴大權力,差評制度更不是發泄的渠道。建議有關部門盡快出臺顧客黑名單措施,只有這樣才能讓無德之客無漏洞可鑽,才能公平公正地維護外賣小哥與客戶雙方的合法權益。

  外賣行業要健康發展,不能以犧牲外賣小哥的合法權益為代價,他們的合法權益必須得到維護。沒有一個穩定、專業、高素養的快遞員隊伍,很難確保送達質量;沒有一個科學、健全、有激勵的制度規范,難讓從業者安心。懲處無德客戶,維護外賣小哥的合法權益,有利于外賣行業的健康有序發展。(朱忠保)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020060700000000000000011104851125982751