新華網 正文
中青年開“老代”,趕緊踩剎車
2020-05-14 09:15:18 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,一名40歲男子駕駛老年代步車在京藏高速輔路逆行並發視頻炫耀,引發輿論關注。本報記者調查發現,涉嫌非法上路的老年代步車比比皆是,且駕駛者中,這樣的中青年佔比越來越大。此外,對老年代步車違規改裝以迎合客戶需要的店鋪,不僅越來越多,而且明目張膽。各種“老代”失控行為,無疑在馬路上埋下了一顆顆令人心驚膽戰的“雷”。

  作為無牌、無證、無保險的知名三無車輛,老年代步車多是不具備機動車生産資質的企業生産,達不到現行機動車安全技術標準要求,給城市交通帶來嚴重隱患。不僅安全性、防護性差,多數駕駛人更沒有經過正規駕駛培訓,上路後不遵守交通規則,是實打實的馬路殺手。多年來,老年代步車交通事故頻發。

  因為可以滿足部分老人出行需求,比如買菜和接送孩子,所以老年代步車一直頗有市場。雖然按照《北京市非機動車管理條例》、《北京市實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》,老年代步車已經被明確按機動車管理,上牌照才能上路,但在具體細則和執行層面,遇到不少現實難題。沒想到,老年代步車尚未“剎車”,居然又有中青年人打上老年代步車的主意,這股歪風更是必須剎住。這些被做成縮小版寶馬、吉普的三輪四輪電動車,連徒有其表都説不上,安全防撞係統更是均付闕如。中青年人將其當作機動車開,一旦有什麼危險,簡直就是滅頂之災。一老一小,原本都是家裏的重點保護對象。負責任的中青年應該做的是勸阻老人駕駛這種車輛。如今,自己反倒買了開上路,還炫耀嘚瑟,這是不要別人的命,也不要自己的命了?

  誠然,很多家庭都有用車需求,所以,不用駕照的老年代步車,就被某些人當成了替代品。但是只要出行,交通安全就是第一位的。老人駕駛已經令人提心吊膽,年輕人購買老年代步車,很大幾率已經脫離買菜接孩子的使用范疇,更令人對其用途心存疑慮。記者調查發現,有些“老代”已成為拉活的黑車。如何規范老年代步車的管理,如何確定老年代步車的路權,還可以在城市管理中進一步尋找對策良方。但無論如何,要對老年代步車已經發生的種種違法違規行為及時查處,老年代步車車主年輕化現象尤其值得警惕。如果不嚴加管理、明確處罰,那麼多拉快跑、橫衝直撞將更為普遍,破壞日常交通管理,危及人民生命財産安全。

  不容無牌老年代步車違規上路,更不能任由“中青年代步車”違規狂奔。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020060700000000000000011104851125982798