新華網 正文
臨時外賣小哥應得到正式關愛
2020-05-14 09:15:18 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據本報報道,年後“跨界”做外賣的員工多了起來。統計顯示,自疫情暴發以來,一家外賣平臺新注冊藍騎士達數十萬,其中“95後”騎手增長最快,同比增長達1.3倍。

  作為數字經濟的重要一員,外賣在疫情期間發揮吸納就業的蓄水池作用,並不令人感到意外。一輛電瓶車、一個保溫箱、一部聯絡手機,數以萬計的送餐員風裏雨裏的奔波,托住了不少餐館的“飯碗”生計,滿足了市民的口腹之需,也打通了一條疫情之下穩就業、促消費的新通道。

  疫情期間,外賣小哥的貢獻有目共睹;城市也不該吝嗇對外賣騎手的尊重與愛護。5月11日,四川自貢一外賣員在買家指引下轉了多圈卻找不到地址,疑被惡意捉弄致當街崩潰;平日裏,外賣員遭誤解、受責罵乃至挨拳腳的案例也時有發生。外賣小哥以自己的辛勞,送給我們方便,用戶自當溫柔以待;真有糾紛,也該通過正常流程進行投訴。在接受採訪時,一名新入行的兼職外賣員直言,最期盼獲得市民的理解,理解與尊重,比打賞好評更讓他感動。

  由于入職門檻低,收入比較合理,外加部分行業沒有完全復工,轉戰外賣行業的年輕人還可能增加。他們中有小微創業者,有技術工人,還有體驗生活的大學生。有的打算長期做下去,有的只把送外賣當一個就業的“緩衝閥”。對這些帶有“臨時工”性質的外賣小哥,企業更要保障權益。從工資發放到保險繳納,從困難幫扶到基本福利,都是企業應當為員工扛起的社會責任。從留住優秀員工的角度説,企業也要盡力保障他們的各項待遇;著眼于員工在疫情期間所作的貢獻,企業更要展現社會擔當,維護員工利益。面對這類靈活就業者,相關部門也要提供職業培訓、供需對接等多樣化就業服務和社保服務、商業保險等多層次勞動保障。

  “五一”前夕,北京王府井等多個商圈設置了“一平方米溫暖愛心驛站”,供外賣小哥等戶外勞動者歇腳乘涼、免費吃喝,贏得一片讚聲。這樣的“溫暖小屋”,流動的不僅是城市對送餐員的善意回饋,體現的是城市的溫度,在無形中拉近了用戶與務工者之間的心理距離。面對日益壯大、穿梭不停的騎士隊伍,這項善舉值得效倣,這份善心更值得復制。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020060700000000000000011104851125982822