新華網 正文
懸崖村搬遷,寫下脫貧攻堅動人一筆
2020-05-14 09:15:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “今天我搬家了!”“今天是我們大喜的日子!”5月13日,村民莫色子哈走在搬家的路上,不忘打開視頻直播平臺分享自己的喜悅。從5月12日至14日,“懸崖村”84戶精準扶貧戶將陸續搬進位于昭覺縣易地扶貧搬遷縣城集中安置點的新家,過上城裏人的新生活。

  懸崖村,終于離開了懸崖!

  一個村子的“喬遷”,是件大事嗎?是的!這個藏在深山裏的村落,在某種程度上説早已成為一個符號,具備標志意義。四年前,懸崖村孩子爬藤梯求學的鏡頭刷爆網絡。那條幾乎直上直下的藤梯,也刷新了無數人對于“貧困”二字的認知。交通閉塞,經濟困難,與外界聯係需攀爬800米的懸崖——懸崖村因此為公眾所矚目,也被大山外面的世界所牽腸挂肚。而今,懸崖村經整體搬遷告別“窮窩”,可喜可賀。這是脫貧攻堅的真實樣本,是我國扶貧脫貧工作一個動人縮影。

  透過這個樣本,我們能看到什麼?

  能看到決心,看到魄力。脫貧攻堅戰,不是輕輕松松一衝鋒就能打贏的。我國幅員遼闊,一些老少邊窮地區山高谷深,自然條件惡劣,一方水土根本養不活、養不好一方人。位于四川省涼山彝族自治州的懸崖村,正是其中一個代表。怎麼辦?能遷則遷,該遷必遷,不惜投入。根據國家發改委數據,目前全國已建成安置住房266萬余套,960多萬貧困人口通過異地搬遷擺脫了困境。266萬余套、960多萬人,這是絕對的“大手筆”,其背後是何等的決心和魄力?

  能感受到信心,能感受到力量。“做夢都沒想到我能住上這麼好的房子!”“我都不敢相信這是我自己的房子!”懸崖村村民臉上的激動、喜悅,隔著屏幕,直擊人心。從山頭到城裏,從土坯房到樓房,從“天梯”到通途,從闖“懸崖關”上學到在家門口上學——易地扶貧帶來的改變,真實具體、可感可觸,令人欣喜。此外,提供公益性崗位,鼓勵在家門口就業;開展訂單式技能培訓;“懸崖村”不會就此消失,青壯年可自願留下參與旅遊項目開發——移得出、穩得住,一整套“搬遷方案”回應著公眾關切,承載著社會期許,也讓人真切感受著脫貧攻堅的“改天換地”之力。

  全面小康,一個都不能少。懸崖村的喬遷之喜,注定成為一個經典案例,在扶貧史上寫下動人的一筆。眼下,倒計時催人奮進,收官之年的貧中之貧、困中之困,即將迎來命運的轉身。這也意味著,更多的“懸崖村”、更多激動的“懸崖村民”,將向公眾分享脫貧的欣喜。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020060700000000000000011104851125982858