新華網 正文
武漢集中核酸檢測,為社會注入更多信心
2020-05-18 08:53:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  集中核酸檢測,是武漢在疫情防控常態化下的又一次“出發”,是更精準檢測疫情防控效果,也是給社會注入更多的復工復産信心。

  近日,武漢市衛健委發布《武漢市集中核酸檢測十問十答》,解釋全員核酸檢測是為了最大限度地摸清無症狀感染者底數,實行全流程嚴格閉環管理,全力阻斷可能的傳染源。這樣做既有利于精準防控,力爭早日阻斷病毒傳播,又有利于消除社會恐懼和偏見,讓廣大居民更放心安心,也有利于促進經濟社會全面恢復,使生活秩序回歸常態。

  上月初,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議就作出一項重要決定:擴大重點地區核酸檢測和血清抗體檢測范圍。毫無疑問,武漢作為疫情重點地區,核酸檢測的必要性處于全國前列。且正如上海新冠肺炎救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏所説,武漢的核酸檢測篩查不單純是醫學的問題,實際上是社會信心的問題。

  不可否認,武漢在全市范圍內開展新冠病毒核酸集中篩查的“十天大會戰”後,針對此項工作的經濟成本和實際效果,社會不乏疑問。“十問十答”正是對此的具體回應。應該看到,集中核酸檢測,確實對應著不小的經濟成本。但是,隨著疫情防控進入常態化階段,武漢這樣的重點地區實行“願檢盡檢”,對于全國疫情防控大局的穩固,有著重要意義,不能簡單算經濟成本賬。

  首先,從疫情防控效果看,核酸檢測對于落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”,有著重要意義。特別是近段時間以來,雖然疫情防控形勢繼續鞏固,但包括武漢在內,多個地方都發現了無症狀感染者。對這類感染者的排查,核酸檢測是最權威也最有效的手段。

  而武漢的集中排查,對于進一步摸清和掌握疫情發展規律,也有不可替代的“樣本意義”。如此前外界關心的,潛在的或是隱性的感染者到底有多少,武漢的檢測“大數據”或就能提供重要參照。這對常態化疫情防控,也將形成更有力的科學指導。

  其次,當前復工復産繼續推進,但社會對于疫情的了解,仍存在“隔閡”,特別是對于疫情重點地區或不無偏見。這不僅加劇了對防控效果的疑慮,也影響了社會秩序全面恢復的信心。而要徹底消除信息不對稱和不必要的恐懼與偏見,科學的檢測報告,或是最好的“定心丸”。

  要知道,社會對武漢防控效果的信任程度,不僅關係到武漢的社會經濟秩序恢復速度,也直接牽連著全國人民對于疫情防控形勢的判斷,從而影響到現實社會經濟活動的開展。因此,武漢的集中檢測,實際也是對全國疫情防控整體效果的一次“測試”,為後續的復工復産提供更權威的依據。

  另外,不可忽視的一點是,武漢在此時開展核酸集中檢測,也是因為核酸檢測能力上已經達到了大規模檢測的需要。據國家衛健委披露,目前我們每天的檢測能力能夠達到150萬份,未來還將繼續提升。這種檢測能力,本身也是中國相較于其他國家在疫情防控能力上的優勢之一。因此,下階段,不僅是武漢,其他地方根據疫情防控需要,也將因地制宜在一定范圍內開展必要的核酸檢測。

  説到底,武漢開展核酸集中檢測,不僅是武漢的事,也是全國疫情防控大棋局上的重要一著。當然,具體的執行環節,既要嚴格控制過程中的感染風險,也要保障服務的人性化。像這次以“十問十答”的方式主動回應關切,並實行免費檢測,就代表了一種可貴的互動姿態與服務精神。

  總之,集中核酸檢測,是武漢在疫情防控常態化下的又一次“出發”,是更精準檢測疫情防控效果,也是給社會注入更多的復工復産信心。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011101191125997644