新華網 正文
優化營商環境須防“上熱下冷”
2020-05-18 08:50:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,為了更好地服務企業和吸引投資,實現高質量發展,各地加大優化營商環境力度,取得了很大成效。不過,個別地方在實施過程中也存在“上熱下冷”問題。

  營商環境是市場主體在準入、生産經營、退出等過程中涉及的政務環境、市場環境、法治環境、人文環境等有關外部因素和條件的總和,包括影響企業活動的社會要素、經濟要素、政治要素和法律要素等方面。一個地區營商環境的優劣直接影響著招商引資的多寡,同時也直接影響著區域內的經營企業,最終會對經濟發展狀況、財稅收入、社會就業情況等産生影響。不僅如此,營商環境的好壞還對一個地區的口碑和形象有著重要作用,因此各地均高度重視營商環境建設。

  那麼,為什麼會出現“上熱下冷”現象呢?筆者認為,主要是基層服務不夠主動、精準。隨著我國不斷推進服務型政府建設,政府治理不斷創新,個別職能部門“門難進、臉難看、事難辦”的問題得到了遏制,政府效能持續提升,營商環境不斷優化,“吃拿卡要”現象大幅減少。盡管如此,與高質量發展的目標要求相比,很多地方營商環境還有不小差距。比如,縣裏千方百計招進商,但具體業務部門不主動幫助企業解決問題,“懶政”現象突出;一些工作人員業務不精,結果讓“最多跑一次”變成了跑多次,影響了辦事效率與服務質量……這都讓營商主體不滿意,由此造成了“上熱下冷”現象。

  落實工作關鍵在基層。筆者認為要抓兩點。一是要牢固樹立以人民為中心的發展思想,徹底摒棄“官本位”思想,變“我要怎麼辦”為“企業和群眾要我怎麼辦”,甘當“店小二”,堅持把企業的小事當作自己的大事,真正轉變服務觀念。二是要調動起基層工作人員的積極性、主動性。在激勵機制上,在體現差異化基礎上合理設置幹部考核指標,把創造良好發展環境、提供優質公共服務等內容納入考核指標體係。改進考核方式方法,增強考核的科學性、針對性、可操作性,打造一支高素質的幹部隊伍。

  優化營商環境沒有最好,只有更好。改革開放40多年來,正是因為營商環境的不斷優化,我國經濟體量得以快速壯大,經濟質量得以不斷提升,創造了舉世矚目的成就。因此,各地要將企業與群眾切身感受和獲得感作為衡量工作成效的標準,努力建設審批更少、流程更優、服務更好、監管更嚴、企業與群眾獲得感更強的市場環境,有效解決營商“最後一公裏”問題。(文/拓兆兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011100001125997706