新華網 正文
補償依規退出的養殖者,為全面禁“野”消阻力
2020-05-18 08:53:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖南此次公布的首個省級野生動物養殖退出方案,在全面禁“野”的背景下,也給其他地方提供了可資借鑒的樣本。

  “禁野令”發布後,那些在養野生動物該怎麼處理,成了很多養殖戶關心的話題。而最近湖南發布的首個省級野生動物養殖退出方案,就給出了答案。

  據新京報報道,湖南省政府日前發布文件,提出全面禁止食用陸生野生動物,對依規退出的陸生野生動物人工繁育主體給予一定補償,對禁食後停止養殖的在養野生動物進行妥善處置,並公布了養殖戶退出補償及動物處置方案。這是地方首次對此明確給出補償范圍、補償標準和補償資金安排。

  可以説,當下禁“野”已成社會共識。但養殖野生動物産業涉及很多人的生計和權益,“全面禁野”的確很有必要,但同時也須在法律框架下兼顧各方利益,作出合理統籌安排。此次湖南省野生動物養殖退出方案,就給出了一個可行路徑。

  眾所周知,我國在養野生動物的産業規模非常龐大,2017年的一份産業報告就提到,2016年,全國野生動物養殖産業的專兼職從業者有1409萬人,創造産值5206億元。經過幾年發展,這些數字還在持續增加中。

  而近段時間,野生動物養殖行業普遍存在迷茫心態,對相關權益保障心裏沒底。湖南的這份文件就此給出了明確具體答案,回應了産業關切和公眾關注,也給很多養殖戶吃下了定心丸。

  值得注意的是,此前全國人大常委會作出的《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》中,也考慮到了全面禁食野生動物可能會對養殖從業者産生的影響,提出了給予支持、保障和規范的明確要求,對部分受影響的農戶給予一定補償。

  如今,湖南省公布了地方層面的第一個在養野生動物退出方案,明確了動物退出的路徑和養殖戶補償的范圍、標準及補償資金來源等事項,也頗具示范意義。

  從細節看,湖南方案給在養野生動物退出設計了三條路徑——有序放歸自然,轉作科研、藥用、醫學、展示等他用,無害化處理,且為養殖戶退出制定了較高補償標準,比如,每公斤竹鼠75元,每頭豪豬630元,每只果子狸600元,非常接近當前市場價格。方案充分考量了養殖戶的權益,又考量了動物的權益和生態環境權益。

  值得一提的是,湖南的方案規定,對受“禁野”影響的補償范圍之內和之外的貧困戶和邊緣戶執行同等補償標準,且實行“一對一”轉産轉業精準幫扶,項目審批特事特辦、産業扶貧資金重點支持,優先推薦到林業公益崗位……在脫貧攻堅收官階段,這些政策為貧困戶如期順利脫貧、為邊緣戶紓困發展提供了有力保障。

  養殖野生動物退出有了可行路徑,對應産業的轉型就能少些阻力。此次湖南方案的公布,在全面禁“野”背景下,也給其他地方提供了可資借鑒的樣本。接下來,也希望其他地方盡快推出相關方案,給養殖者明確預期,也讓全面禁“野”來得更順暢。(李英鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011101191125997780