新華網 正文
退養野生動物 補償是關鍵一步
2020-05-18 09:34:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,《湖南省人民政府辦公廳關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的意見》中公布了全省禁食陸生野生動物人工繁育主體第一批退出補償指導標準,其中包括了對此前手續合規的眼鏡蛇、竹鼠、果子狸等養殖戶的退出補償指導標準,例如眼鏡蛇為每公斤120元、竹鼠為每公斤75元等。(相關報道見A7版)

  自從今年2月24日十三屆全國人大常委會表決通過《全國人大常委會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》以來,人工繁育的主要用于食用的野生動物何去何從,一直是輿論關注的問題。這不僅關乎全面禁“野”效果,也關係到相關養殖産業企業和從業者生計等問題。

  目前,湖南、廣東、江西等多地已出臺陸生野生動物人工繁育主體退出補償及動物處置方案。其中,湖南的退出補償指導標準引發輿論關注。首先,這個標準是否合理,可能存在爭議。因為不同養殖戶的飼養成本可能不同,對補償期待也不同。其次,補償資金能否落實到位,即能否及時補償值得關注。另外,領取補償金後,養殖戶能否真正退出有待觀察。

  筆者以為,補償標準是否合理,是退養野生動物的關鍵一步。由于上述《決定》實施前,法律允許人工依法繁育陸生野生動物,一些地方還作為扶貧産業、增收産業支持農民養殖。所以,退養野生動物的損失不應該由養殖戶來承擔,這意味著補償標準至少不能讓養殖戶虧本,否則不排除某些養殖戶會冒險把被禁食的陸生野生動物偷偷銷售出去以減少損失。

  當然,養殖戶也不要指望從補償中盈利。因為“補償”一詞的意思很明確,就是抵消損失。至于抵消部分損失還是全部損失,則取決于補償標準。筆者以為,無論是從落實《決定》的角度來説,還是從脫貧攻堅等角度來論,都應該盡最大努力補償養殖戶。當然,這對地方財政是一大考驗,希望各地把補償養殖戶視為一項民生工程,在財政支持上適當傾斜。

  早一天落實補償政策,養殖戶就能少些損失。為此,筆者建議,落實退出補償標準最好有“時間表”,即在限定時間內實現野生動物全部退養。可以把這項工作納入地方官員考核,倒逼其加快資金籌集、按標準盡快支付養殖戶。

  補償之後,養殖戶是否徹底告別禁食陸生野生動物人工繁育,也是輿論關注的一個問題。從理論上來説,《決定》全面禁食陸生野生動物後,市場沒有需求,養殖戶不會再重操舊業,但實際情況還需要觀察,因為不排除某些不良需求引誘養殖戶冒險。要從根本上禁止這種養殖,則要用有效政策促進養殖戶真正轉行、轉産、轉型,才能徹底遠離“舊業”。

  退養野生動物是個係統工程,國家林草局有關負責人表示,該部門將發布妥善處置在養野生動物技術指南,以指導基層科學穩妥開展野生動物處置。期待該技術指南盡快出臺,也希望加強處置現場監督。 (豐收)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011101191125998299