新華網 正文
發文搞攤派、虧本做買賣、雇水軍拍馬屁……謹防直播帶貨變官員秀
2020-05-18 09:34:48 來源: “新華每日電訊”微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時下,不少地方領導幹部積極嘗試直播帶貨,以平易近人的方式推銷本地特色農副産品,收獲了不少讚聲。但記者調研發現,有部分領導幹部將直播間當成秀場,不但流量注水、銷量造假、大搞攤派,還組織水軍齊呼“領導好帥”。這種自欺欺人的浮誇作秀,背離了為民辦實事的初衷,成了一種出風頭、講排場的新型形式主義、官僚主義。

  西部一位負責電子商務業務的基層幹部向記者吐槽,近期直播帶貨火爆,他忙得不亦樂乎——領導幹部動輒找他要網紅、要流量,讓他推薦直播服務平臺。“領導講面子,直播帶貨時觀眾一定要多,銷量一定要大,最簡單的辦法就是找網紅或‘大號’蹭流量,以至于現在網紅和流量平臺生意火爆,直播一場接著一場,相關收費也水漲船高。”

  為了直播時的流量和銷量好看,一些地方費盡了心思——有的地方專門發文搞攤派,不僅讓黨員幹部當觀眾,還規定了“最低消費額”;有的地方“虧本賺吆喝”,以低于成本的價格搞促銷,只管流量、銷量好看,不管這筆買賣劃不劃算;還有的地方搞“二次簽約”“虛假下單”,把已完成的交易在直播時再演練一遍,或下單之後再退單……

  更有甚者,一些地方還組織大量水軍在領導直播帶貨時高唱個人讚歌,營造“刷屏”的氛圍。不管領導在直播間的表現如何,一律高呼“領導好親民”;不管領導相貌如何,一致高呼“領導好帥”;還有拍馬屁的水軍直呼“領導是人民的福星”,在網絡平臺上赤裸裸地秀“下限”。

  帶貨直播,本來是領導幹部促進復工復産、幫助群眾脫貧致富的一種新方式,其最終目的是幫助本地産品尤其是農副産品找銷路。倘若直播帶貨變成領導的“魅力秀”,領導的個人風頭遠超農副産品的風頭,倘若服務群眾變成了勞民傷財,甚至通過各種造假、排場愚弄百姓,帶貨直播豈不是走了樣、變了味?這樣的直播帶貨還有什麼意義?

  黨的十八大以來,中央持續對形式主義、官僚主義等“四風”進行嚴厲打擊,有效改善了黨風政風,提升了幹部形象。但作風建設永遠在路上,仍有一些不良風氣、不良做法,一有機會就會“改頭換面”、死灰復燃、卷土重來。不過,“易容術”練得再好,只要違背服務群眾的初衷,總逃不脫群眾“雪亮的眼睛”,更逃不了黨紀國法的監督。

  疫情影響尚未完全退去,農副産品銷售依然面臨種種困難,直播帶貨為供需兩端打開了一道門。領導幹部本著為民解憂、量力而行的態度,嘗試為本地農副産品直播帶貨本無可厚非,怕的就是霸王硬上弓,互相盲目攀比甚至弄虛作假,大搞形式主義以致勞民傷財。畢竟,每個領導幹部自身的情況不同,並不一定都適合走到“臺前”當主播、當網紅。領導幹部在“臺後”為直播帶貨營造好氛圍,做好保障,同樣是給群眾“帶貨”,一樣會受到群眾肯定。相反,不栽樹只乘涼,當次主播過把癮、講排場,反倒有不務正業之嫌,讓人貽笑大方。

  對于領導幹部來説,真心為群眾服務、為農副産品代言,群眾自然雙手歡迎;但若是心懷不軌,渾水摸魚,企圖為個人撈取行政資本,還是趁早“醒醒吧”:這種低劣的作秀無異于玩火,只會弄巧成拙!(王金濤、韓振)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011101191125998536