新華網 正文
這個“困難群體中的困難群體”,絕不能在脫貧中掉隊!
2020-05-18 13:11:03 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月17日是第三十次全國助殘日,“助殘脫貧 決勝小康”是此次助殘日的主題。當前,脫貧攻堅進入最後衝刺,殘疾人是困難群體中的困難群體,需要格外關心、格外關注、格外關愛。脫貧,殘疾人一個也不能少,這是檢驗脫貧成色的標尺。

  關心殘疾人是社會文明進步的重要標志,我國有8500萬殘疾人,殘疾人事業已納入國家經濟社會發展總體規劃。黨的十八大以來,各級黨委政府和社會各界人士共同用情用心用力關愛殘疾人,建檔立卡貧困殘疾人從700多萬減少到2019年底的不足50萬。“讓自強者得助,讓助人者得福”正蔚然成風。

  不等不靠,脫貧攻堅戰場上的很多殘疾人自強不息、奮鬥不止,不僅自己在奮鬥中改變人生軌跡,還幫助鄉鄰擺脫貧困,他們讓人忘記了他們是殘疾人,他們自己甚至也忘了自己是殘疾人。他們用脆弱承載堅強,用殘缺成就完整,用單調勾勒多彩,書寫著一個又一個不屈生命奮力脫貧的動人故事。

  成績來之不易,前路仍然荊棘密布。據統計,目前還未脫貧的人群中,老年人、患病者、殘疾人的比例達到45.7%。脫貧攻堅進入倒計時,廣大黨員幹部要帶著責任、懷著感情將黨和政府關心關愛送到殘疾人身邊,決不讓一個殘疾人在小康進程中掉隊。

  要保障殘疾人衣食住行基本生活,健全殘疾人基本公共服務體係,進村、進社區逐戶逐一排查貧困殘疾人生活狀況,確保對貧困殘疾人情況“一口清”、幫扶一幫到底,保障他們衣食無憂。

  要提高殘疾人發展能力,為願創業和能就業的貧困殘疾人提供針對性強的培訓和支持,幫助他們掌握一技之長,就地就近創業或就業。要維護殘疾人合法權益,健全殘疾人法律援助長效機制,讓殘疾人生活更加幸福、更有尊嚴。

  前路荊棘但逐夢腳步不止,身體殘疾但追求生命完美。在黨和政府的幫扶下,廣大殘疾人要繼續發揚自信、自強的精神,用不懈奮鬥照亮前行之路,開創一片屬于自己的天空。正如一位已脫貧的貧困殘疾人所言:“生存就是一種磨煉,遇著了就要面對,不能低下頭去!”(王新明 蔣成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011104851125999842