新華網評:今年的時間尤其珍貴

2020-05-19 13:45:58 來源: 新華網

  讀懂“時間的含義”係列網評之二

  宋 燕

  打開時間的維度,2020年本身就是一個特殊的年份。這一年,我們要全力決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,時間緊、任務重;這一年,世界正面臨百年未有之大變局,形勢復雜、問題叢生。緊要關頭,一場突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了個人生活的節奏、經濟發展的速度、國家奮進的步伐,讓時間愈顯緊迫。

  日日行,不怕千萬裏;常常做,不怕千萬事。在艱苦卓絕的戰“疫”中,時間是生命;在復工復産的推進中,時間是效率;在全面建成小康社會的徵程中,時間是戰鼓;在復雜多變的國際局勢中,時間是機會。

  正因時間尤其珍貴,所以分秒必爭。疫情發生以後,中國果斷關閉離漢通道,迅速開建火神山、雷神山醫院,組織19個省區市對口支援湖北除武漢外的16個市州……一係列高瞻遠矚、精準有力的疫情防控戰略策略,為築牢守護人民群眾的健康防線贏得了更多時間和空間;白衣戰士聞令即動、逆行出徵,社區工作者不分晝夜、堅守崗位,科學家刻苦鑽研、奮力攻關……14億中國人同舟共濟、守望相助,用自己的方式與時間賽跑、與病毒競速,書寫了悲壯雄渾的戰“疫”篇章。時間不負苦心人。我們用一個多月的時間初步遏制疫情蔓延勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果。

  正因時間尤其珍貴,所以分秒必趕。戰鼓催徵急,揚鞭自奮蹄。千年夢想、百年長跑進入到了最後的緊要關頭,留給我們衝刺的時間不多了。只有埋頭苦幹、分秒必惜,把因疫情耽誤的時間追回來,咬緊牙關、分秒必趕,努力跑到時間前面去,才能確保順利抵達成功的彼岸,讓全面建成小康社會的夢想變為現實。當下,在決戰決勝脫貧攻堅的戰場上,無數揮汗如雨的面孔、篤定前行的身影,正以昂揚的鬥志、拼搏的姿態,將個人“小時間”融進時代發展的大洪流中,用奮鬥讓有限的時間綻放出無限的光彩,托起“中國號”巨輪劈波斬浪、向著第一個百年奮鬥目標加速航行。

  風雨多經志彌堅,關山初度路猶長。“繼續在人類的偉大時間歷史中創造中華民族的偉大歷史時間!”習近平總書記在春節團拜會上的話言猶在耳,催人奮進。讀懂時間的珍貴,讀懂今年時間的特殊性,我們就能在百年不遇的世界大變局中保持定力、風雨無阻,在新徵程中把握機遇、錨定航向,用實幹創造歷史,擘畫中華民族偉大復興宏偉藍圖。

  延伸閱讀:

  新華網評:我們一直在同時間賽跑

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 張倩 ]
新華網評:今年的時間尤其珍貴-新華網
010020060700000000000000011104851126004604