新華網 正文
快點!跟上這節奏
2020-05-22 22:44:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果説到“中國經濟是一片大海”,那每年的政府工作報告堪稱外界觀察其趨勢流向、或把握機遇衝上潮頭、或規避投資盲區的重要風向標。打開今年這份自改革開放以來篇幅最短、起草時間歷年來最長的報告,政策部署信息量之豐富,卻一點不遜于往年;報告篇幅、結構與表述等的新變化,透出今年最新部署的政策脈絡與規劃邏輯。

  先説説報告篇幅上的變化。拿到今年報告的第一反應是手感,厚度不同。2013年以來,政府工作報告保持在1.5萬-2萬字的篇幅,而今年的報告約有1.05萬字。會期短了,報告字數少了,但節奏更緊湊,內容毫無“打折”,從疫情防控到宏觀經濟,從改革發展要點到呼應民生關切,都直奔主題,直面問題,給出政策實招,傳遞出身處于決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年的使命感與緊迫感。

  今年政府工作報告起草歷時之長,是改革開放40多年來少見的。據報告起草組負責人、國務院研究室主任黃守宏透露,報告聽到的各方建議比較多,並不斷對報告進行修改。報告改了多少稿已經説不清,“幾乎每天都在改”。因為國際疫情形勢在變化,國內外經濟形勢也在不斷變化。

  “子彈沒有打光”

  報告的結構也有變化,從傳統慣例的“回顧——總體思路(目標任務)——重點工作”三段式,轉為重要部署排列式,在概述了今年發展主要目標和下一階段工作總體部署後,迅速切入微觀主體(就業和企業)、改革、內需、脫貧、外資外貿、民生及其他內容,要務一目了然,表達言簡意賅。

  “往年報告回顧當年成績後,會介紹我們做了哪些工作,今年沒有納入這部分,回顧工作這部分內容也非常簡要。”黃守宏説,報告提出的措施是基于當前形勢,基于初步對國內外疫情走勢判斷做出的,一旦發生超出預期的變化,政策會相應完善。“我們應對危機的子彈沒有打光,留著充分的余地和後手。”

  細看報告內容,能發現更多變化。報告“沒有提出全年經濟增速具體目標”已成為熱點話題。對此,國務院研究室黨組成員、綜合一司司長孫國君表示,這是考慮到今年存在的全球新冠疫情走勢和世界經濟的巨大不確定性,現在無法準確判斷全年增速的大致區間,提出目標可能會和實際存在出入。

  全國政協委員、申萬宏源首席經濟學家楊成長認為,盡管未設GDP目標,但報告中圍繞經濟增長的短期任務、中長期發展潛在動力等,恰恰是做出比往年更扎實、更全面、更有效的一些政策布局。

  那麼,因應上述不確定性,哪些布局謀劃需要我們特別留意呢?

  這裏想談談報告裏的新表述和高頻詞。

  “保、穩、進”

  “以保促穩”,不可不提。在兩會召開前夕,國家發改委主任何立峰撰文稱,新冠肺炎疫情是二戰以來最嚴重的全球危機。世界經濟衰退已難以避免,波及廣度、衰退深度取決于疫情蔓延程度和應對有效程度。

  形勢研判後,要求快速明確做好下一步經濟工作的路徑方向,並在全國兩會將其形成為國家意志與全民共識,也就是報告裏表述的“以保促穩、穩中求進”。

  “六穩”和“六保”之間的關係不是孤立的,而是相輔相成、彼此聯係。

  穩經濟要從決定經濟發展的各個變量入手,穩住消費、金融、外貿、外資、投資等變量,而穩消費首重穩就業,不難看出“六穩”側重點在增長變量;“六保”則更側重于居民、企業、政府和國外部門等在經濟中的各個“角色”,涉及居民就業、基本民生、市場主體、糧食能源安全、産業鏈供應鏈穩定、基層運轉的政策指向都可對位落實,暢通産業循環、市場循環、經濟社會循環,進而構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局,將疫情衝擊按下的“暫停鍵”彈起,運用強大國內市場、完備産業體係、豐富人力資源等優勢,鼓足“經”氣神。

  政策最不吝于投向這裏

  今年的報告“惜字如金”,多有著墨之處就更顯得要緊。

  “民”字,出現了86次,分布于報告各項部署中,民生導向躍然紙上。“一定要把每一筆錢都用在刀刃上、緊要處,一定要讓市場主體和人民群眾有真真切切的感受”“促就業舉措要應出盡出,拓崗位辦法要能用盡用”……從這些表達的語氣,就能感受到恤民之意、親民之心。

  在報告中,民生關鍵詞——“就業”出現了39次。“這可能是歷史上第一次。”孫國君評價説。

  面對前所未有的衝擊,兜住民生底線,穩住經濟基本盤,就是保住未來發展根基。而前期實施的一係列政策,正在落地見效。

  從經濟學角度來説,在疫情衝擊宏觀經濟後,原有順暢健康的循環放慢,節奏遲緩,首當其衝影響的是民,是民生、民企(中小微企業),這時最需要雪中送炭,政策暖心,讓最廣大的微觀主體活下去、站起來,盡快重啟、恢復經濟秩序。

  當前,疫情尚未結束,發展任務異常艱巨。但只要頂住壓力,做好自己的事,定能走出有效應對衝擊、實現良性循環的新路子。任務就在眼前,報告已“帶起”節奏,你我該做些什麼吧。(【財經翻譯官】何凡/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010020060700000000000000011109221126021457