新華網評:為“新就業形態”厚植發展土壤

2020-05-24 00:14:15 來源: 新華網

  讀懂“囑托的暖意”係列網評之二

  5月23日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加看望和討論。 新華社記者 謝環馳 攝

  宋 燕

  23日上午,在全國政協經濟界聯組會上,聽完有關委員關于“新就業形態”的發言,習近平總書記指出,新冠肺炎疫情突如其來,“新就業形態”也是脫穎而出。要順勢而為。要及時跟上研究,把法律短板及時補齊,在變化中不斷完善。

  就業牽動著千家萬戶的生活,是最大的民生。從“六穩”到“六保”,就業問題都居首位,可見做好就業工作至關重要。受疫情衝擊,我國經濟下行壓力劇增,各項指標下行嚴重,許多行業、企業遭受重創,就業形勢嚴峻復雜。但是,危和機總是同生並存的,克服了危即是機。疫情期間,基于移動互聯網、大數據、雲計算、物聯網、APP、移動支付等新技術的平臺經濟、共享經濟、微經濟等新經濟、新産業、新業態迅猛發展,催生了大量新增就業機會,催熱了“新就業形態”。

  順勢而為,“新就業形態”才能發揮積極作用。人工智能工程技術人員、物聯網工程技術人員、數字化管理師、智能制造工程技術人員、工業互聯網工程技術人員……自去年以來,我國已經正式發布了兩批新職業。隨著科技創新及其他各方面創新的大力推動,更多的新職業將在數字經濟、智能制造、生命健康等領域涌現出來。“新就業形態”不僅提供了大量的工作機會,還有助于減緩經濟與就業的波動。要積極主動調整應對,充分釋放創新活力,通過培訓促進新工作技能的提升與遷移,鼓勵勞動者參與“互聯網+”就業,讓“新就業形態”茁壯成長。

  補齊短板,“新就業形態”才能更好地生長。從固定崗位到靈活工作,從定時定點工作到隨時隨地工作,從單一工作到身兼數職,從勞動關係與雇傭關係到工作關係與合作關係,“新就業形態”改變了傳統的就業方式、就業格局,也存在法律法規一時跟不上的問題,當前最突出的就是“新就業形態”勞動者法律保障問題、保護好消費者合法權益問題等。對此,應當強化問題意識,及時跟進研究,不斷完善政策法規。在進一步加強對非標準就業勞動者的保護、幫助勞動者順利轉換就業形態的同時,確保企業用工需求得到滿足,讓相關部門執法和消費者維權不“難心”。

  危機中育新機,變局中開新局。疫情之下,“新就業形態”作為一匹“黑馬”迅速“出圈”,創造了大量工作崗位,拓寬了就業渠道,保住了千萬勞動者的“飯碗”,為兜住民生底線、穩住經濟基本盤貢獻了力量。未來,我們應當持續調整和完善相應政策,補短板、促發展,多管齊下為“新就業形態”厚植發展土壤,讓其釋放出更大的發展活力與潛力。

  延伸閱讀:

  新華網評:守護好黨的根基和血脈

  新華網評:用奮鬥定義時間的價值

  新華網評:今年的時間尤其珍貴

  新華網評:我們一直在同時間賽跑

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 馬若虎 ]
新華網評:為“新就業形態”厚植發展土壤-新華網
010020060700000000000000011104851126024316