不吐不快|完全合理合法!

2020-05-24 08:13:49 來源: 新華網

  王 

  “這一制度安排,符合憲法規定和憲法原則,與香港基本法有關規定是一致的,將有效地維護香港特別行政區國家安全,有力地鞏固和拓展‘一國兩制’的法治基礎、政治基礎和社會基礎。”

  5月22日,十三屆全國人大常委會副委員長王晨向十三屆全國人大三次會議作關于《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的説明。這份説明傳遞出一個重要信號,那就是:全國人民代表大會作出有關決定,不但是對國家負責,亦是對包括香港同胞在內的全體中國人民負責,具有無可置疑的正當性、合法性。

  國家安全是安邦定國的重要基石。維護國家安全是包括香港同胞在內的全國各族人民的根本利益所在。香港的現實情況有目共睹,自非法“佔中”和“修例風波”以來,香港反對派及本土激進分離勢力勾連外部勢力屢屢突破底線,讓“一國兩制”實踐面臨嚴峻挑戰,令國家安全受到嚴重威脅。香港是中國的香港,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力幹預香港事務的決心堅定不移。

  治國憑圭臬,安邦靠準繩。憲法和香港基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。全國人民代表大會的相關決定,是根據憲法第三十一條和第六十二條第二項、第十四項、第十六項的規定以及香港基本法的有關規定,充分考慮維護國家安全的現實需要和香港特別行政區的具體情況,就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制作出的制度安排。堅持依法治港,必須堅決維護憲法和香港基本法確定的憲制秩序。堅持依法防范、制止、懲治嚴重危害國家安全的犯罪行為,正是為了讓香港同胞能夠更好地享有和行使法定的各項權利和自由,讓香港社會盡快迎來正常生活的希望和發展的空間。

  “一國兩制”下,國家安全只有“一國”之責,沒有“兩制”之分。從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,具有極強現實針對性,完全合理合法!歷史終將證明,伴隨著“一國兩制”的制度體係在實踐中不斷完善,“一國兩制”這艘航船必將沿著正確的航向乘風破浪、行穩致遠!

  延伸閱讀:

  不吐不快|不能再等下去了!

[責任編輯: 徐可 ]
不吐不快|完全合理合法!-新華網
010020060700000000000000011107641126024526