新華網評:揭榜挂帥

2020-05-24 11:41:51 來源: 新華網

  讀懂“特殊的兩會”係列網評之十二

  今年政府工作報告談到提高科技創新支撐能力時,強調了“揭榜挂帥”這一提法。“揭榜挂帥”,就是把需要的關鍵核心技術項目張出榜來,英雄不論出處,誰有本事誰就揭榜。

  千軍易得,一將難求。“揭榜挂帥”以開放的姿態擁抱有興趣、有能力、有知識的人才,是求賢納才、攻堅克難的一方良策,體現的是“英雄不問出處”的廣闊胸懷,傳遞的是“不拘一格降人才”的用人導向。這一舉措能夠充分發揮各個創新主體的積極性,使得重點項目的攻關得到高效落實和迅速推進,有利于培育一批有競爭力、能打勝仗、能打硬仗的技術能手和産業尖兵。

  同時,“揭榜挂帥”需要更完善的機制保障。一方面,政府要進一步加強引導、配合搭臺,讓挂了“帥”的揭榜者能心無旁騖地潛心研究、無後顧之憂地放手去幹;另一方面,對“帥”的表現也要有科學的考核機制,幹得好的要獎,幹得差的要罰,確保“揭榜挂帥”能真正解決實際問題,取得實際效果。(董璐)

  延伸閱讀:

  新華網評:“面”面俱到

  新華網評:相輔相成

  新華網評:指尖幸福

  新華網評:這個“新”催人奮進

  新華網評:這個“穩”至關重要

  新華網評:燈的力量

  新華網評:這份“實”難能可貴

  新華網評:這份“難”我們一起攻克

  新華網評:擔負起這份沉甸甸的責任

  新華網評:以共識凝聚奮進的動力

  新華網評:特殊時期兩會的“變”與“不變”

  新華網評:用奮鬥定義時間的價值

  新華網評:今年的時間尤其珍貴

  新華網評:我們一直在同時間賽跑

 

 

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 張倩 ]
新華網評:揭榜挂帥-新華網
010020060700000000000000011104851126025567