新華網 正文
【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界
2020-05-24 14:35:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之二十四:

  從交通事故到醫療糾紛,從高空拋物墜物到個人信息泄露,從人身損害到精神損害……生活中可能侵害你我權益的種種行為,需要完善的侵權責任制度來進行預防和制裁。即將提請十三屆全國人大三次會議審議的民法典侵權責任編草案受到廣泛關注。

  侵權責任是民事主體侵害他人權益應當承擔的法律後果。2009年全國人大常委會表決通過的侵權責任法實施以來,在保護民事主體合法權益、明確侵權責任、預防和制裁侵權行為等方面發揮了重要作用。

  2018年8月,民法典侵權責任編草案首次亮相,在總結侵權責任法實踐經驗的基礎上,針對侵權領域出現的新情況,吸收借鑒司法解釋的有益做法,對侵權責任制度作了必要的補充和完善。經過十三屆全國人大常委會多次審議,侵權責任編草案關注中國經濟社會發展産生的新情況新問題,吸收採納各方面提出的建設性意見,不斷成熟,日臻完善。

  明確規定環境污染和生態破壞責任,用法治的力量保衛綠水青山;對生産者、銷售者召回缺陷産品的責任作出規定,強化對消費者權益的保護;明確侵犯知識産權的懲罰性賠償,提高侵犯知識産權的違法成本……從社會發展焦點、熱點到百姓身邊難點、堵點,侵權責任編草案均作出回應,推動解決突出民生問題。

  法律界人士普遍認為,侵權責任編草案日漸完善,在強化保護民事主體合法權益的同時,兼顧維護社會公共利益,貫徹社會主義核心價值觀,為社會生活提供行為規范,字裏行間彰顯民法典立法的民生關切。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:劉曉超 肖 陽 

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:翟曉敏 邢玉偉

編 輯:董 璐

制 作:張文澤

配 音:田 騏

資料來源:新華社

 

  延伸閱讀:

  【100秒漫談斯理】“家和”不只是家務事

  【100秒漫談斯理】“你”的遺産誰來繼承?

  【100秒漫談斯理】全方位護“你”有法可依

  【100秒漫談斯理】讓你我的“約定”更有保障

  【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心

  【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界-新華網
010020060700000000000000011107641126025834