新華網評:築牢公共衛生安全屏障

2020-05-25 00:36:54 來源: 新華網

  讀懂“囑托的暖意”係列網評之三

  5月24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團的審議。 新華社記者 李學仁 攝

  馬若虎

  “防范化解重大疫情和突發公共衛生風險,事關國家安全和發展,事關社會政治大局穩定。”24日下午,在參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時,習近平總書記強調,“要堅持整體謀劃、係統重塑、全面提升”,“著力從體制機制層面理順關係、強化責任”。

  確保人民群眾生命安全和身體健康,是我們黨治國理政的一項重大任務。這次應對疫情,我國公共衛生體係、醫療服務體係發揮了重要作用,但也暴露出來一些短板和不足。要正視存在的問題、加大改革力度,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水平。

  要抓住制度建設這個根本。“小智治事,大智治制”。強化制度保障,就當對照疫情防控這面鏡子,該堅持的堅持,該完善的完善,該建立的建立,該落實的落實,完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體係。通過健全疾控機構與城鄉社區聯動工作機制、改進不明原因疾病和異常健康事件監測機制、健全重大疾病醫療保險和救助制度等一係列改革舉措,從制度層面進行謀劃安排,建立健全長效機制,為保障人民生命安全和身體健康築牢制度防線。

  要堅持運用法治思維和法治方式。法律是治國之重器,良法是善治之前提。打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,依法科學有序防控至關重要。當前,疫情尚未結束,外防輸入、內防反彈絕不能有半點懈怠,必須時刻繃緊疫情防控這根弦,堅持依法防控,在法治軌道上統籌推進各項防控工作。同時,著眼長遠,加快構建公共衛生法律法規體係,健全疫情防控執法機制,加強普法,提高全民法治意識和公共衛生風險防控意識,強化公共衛生法治保障。

  要教育引導群眾養成良好衛生習慣。良好衛生習慣關係公共衛生安全。現在,出門佩戴口罩、垃圾分類投放、保持社交距離、推廣分餐公筷、看病網上預約等,正在悄然成為良好社會風尚。經歷了疫情的洗禮,人們的生活方式正在變得更衛生、更健康,這些健康文明的做法要推廣開來、堅持下去。要深入開展愛國衛生運動,堅持預防為主,創新方式方法,從人居環境改善、飲食習慣、社會心理健康、公共衛生設施等多個方面開展工作,讓好習慣延續,將健康文明的種子播撒在每個人心中。

  知弱而圖強,知不足而奮進。這次抗擊新冠肺炎疫情,是對國家治理體係和治理能力的一次大考,總結經驗、吸取教訓是應對大考的應有姿態。針對公共衛生領域存在的問題,只有堅持問題導向,聚焦“病灶”對症下藥,才能消除隱患,築牢公共衛生安全屏障,以健康中國護航美好生活。

  延伸閱讀:

  新華網評:為“新就業形態”厚植發展土壤

  新華網評:守護好黨的根基和血脈

  新華網評:用奮鬥定義時間的價值

  新華網評:今年的時間尤其珍貴

  新華網評:我們一直在同時間賽跑

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 張倩 ]
新華網評:築牢公共衛生安全屏障-新華網
010020060700000000000000011104851126027260