強化知識産權司法保護 營造一流營商環境

2020-05-25 18:33:57 來源: 新華網

  王璐榣

  近年來,酷炫的科技為我們的生産生活帶來變革,豐富的文化改變著我們的交流甚至是思維方式,這背後,都隱藏著一個重要的概念“知識産權保護”。

  習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式的主旨演講中強調,加強知識産權保護是完善産權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。黨的十八大以來,人民法院的知識産權審判工作圍繞“知識産權審判激勵和保護創新、促進經濟社會發展”,發揮著不可替代的關鍵作用。

  知識産權保護,是社會主義市場經濟的基石、創新驅動發展的剛需、國際貿易的標配。這其中,知識産權的司法保護,是知識産權保護的“壓艙石”。

  在加強司法保護的道路上,人民法院力度空前。近年來,人民法院強化審判體制建設,建立了北京、上海、廣州知識産權法院,設立了多家跨區域管轄的知識産權法庭,統一審理知識産權案件,在最高人民法院設立知識産權法庭,統一專利案件的裁判標準。這些舉措,都是在用積極的姿態和專業的能力營造統一開放、有序規范、公平競爭的市場環境。

  在優化營商環境的徵途中,人民法院活力四射。近年來,人民法院審理商標和反不正當競爭案件,加強中外馳名商標保護,規范對老字號、非物質文化遺産的使用與保護,制裁假冒商標、惡意搶注、搭車模倣等商標侵權行為,積極營造統一開放、有序規范、公平競爭的市場環境。依法審理著作權案件,加強著作權保護,充分發揮知識産權審判對文化創新的引導和保障作用。依法審理知識産權行政案件,保障行政相對人合法權益,規范知識産權行政執法行為,有效履行對授權確權行政行為的司法審查和監督職能。依法審理知識産權刑事案件,有力震懾侵犯知識産權犯罪行為。

  在國際化的舞臺上,人民法院影響力顯著提升。我們看到的“喬丹”案、華為訴三星專利侵權案、“迪奧”香水瓶係列案,不僅在國內影響很大,在國際上也産生了廣泛影響。如今,中國法院已經成為世界上審理知識産權案件尤其是專利案件最多的法院,在國際知識産權保護領域的公信力、吸引力、影響力顯著提升。在世界銀行發布的《全球營商環境報告2020》中,中國營商環境全球排名再度躍升15位,位居全球第31位,中國已經連續兩年被評為全球營商環境改善幅度最大的10個經濟體之一。

  知識産權保護和優化營商環境沒有最好只有更好。歷史的經驗讓人自豪,未來的道路更讓人充滿信心。我們相信,今後,在加快形成和完善集“嚴保護、大保護、快保護、同保護”的基礎上,人民法院一定能為中外企業創造更加公平、正義、高效的營商環境,讓人們在知識産權保護方面擁有更多獲得感、幸福感、安全感。

[責任編輯: 馬若虎 ]
強化知識産權司法保護 營造一流營商環境-新華網
010020060700000000000000011104851126031352