新華網 正文
消費紓困何妨多點“書香”?
2020-05-27 09:16:26 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  和全國許多城市一樣,最近雲南省會昆明向市民發放了1億元消費券,以促進部分受疫情衝擊較為嚴重的領域盡快恢復元氣。此舉較好地促進了消費,也扶助了相關行業。但讓許多實體書店經營者、讀書愛好者感到遺憾的是,同樣遭受衝擊的書店行業並不在考慮范圍之內——消費券只能用于餐飲、旅遊等消費,不能用于買書。

  發放消費券,是特殊時期的特殊之舉。據不完全統計,疫情發生以來,全國已有28個省份、170多個地市累計發放消費券190多億元,有力提振了消費者的信心,促進了市場回暖。

  記者觀察發現,目前各地發放的消費券主要集中在餐飲、零售等領域。這些行業與民生息息相關,在此次疫情中受到的衝擊相對較重,優先獲得消費券投放也不無道理。但不應忽視的是,近年來受電子化讀物劇增、民眾閱讀方式改變以及經營成本上漲等因素衝擊,本就舉步維艱的實體書店疊加疫情因素,處境更為艱難。

  建設“書香社會”,實體書店是重要的陣地。它不僅是一個傳播知識和文化的場所,更能營造一種閱讀氛圍和文化體驗,是承載情懷與夢想的精神家園。不少特色鮮明、服務新穎的書店,已是城市的文化地標和文化軟實力的象徵。

  面對市場變化和疫情影響,不少實體書店經營者轉變思路,在自救的道路上努力。他們的努力既是出于自身利益,也是在為人們的精神需求而堅守。如果只讓實體書店自身承擔市場風險,一些必要的關注和紓困舉措不及時跟上,這塊文化家園恐將進一步萎縮。

  為實體書店紓困,不僅僅是讓閱讀回歸生活。如今消費者的消費需求愈發多元,特別是文化消費意願高漲,經歷疫情之後的消費者,也期待更多精神食糧來慰藉心靈。正因如此,在大眾文化消費需求日益高漲的當下,發放消費券促進消費也不能忘了實體書店。

  各地政府在設計發放消費券時,也不妨照顧到群眾的精神文化消費需求,拓展消費券的使用范圍,用一張張消費券為“書香社會”添磚加瓦,為實體書店抱薪送炭。同時,傳統的書店模式並不完全適應時代發展,如何創新和引領文化消費,讓實體書店煥發活力,也是書店長遠經營的關鍵考量。(吉哲鵬、龐明廣) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011101191126037665