主動擁抱科技 貢獻中國智慧 信息助力司法大有作為

2020-05-27 11:44:23 來源: 新華網

  曾子易

  2020年席卷全球的新冠肺炎疫情是一面放大鏡,暴露出諸多社會問題,在司法領域也是如此。受疫情影響,不少西方國家司法被“暫停”。而在中國,即便疫情最為嚴重的時候,人民法院也沒有因此“停擺”。據最高人民法院工作報告披露,在疫情防控期間,全國法院網上立案136萬件、開庭25萬次。在我看來,這既體現了人民法院始終秉持司法為民的宗旨,同時也彰顯了早在多年前就開始謀篇布局的“智慧法院”的不凡身手。

  當西方還在為傳統法院是否要擁抱技術喋喋不休爭論時,人民法院在國家充分的政策支持和經費保障下,經過多年的探索與實踐,已建成全球最大的裁判文書網,開通了中國庭審公開網,截至今年4月,已有696萬件案件在線直播,觀看量237億,發揮北京、杭州、廣州互聯網法院“試驗田”作用,全面推廣“中國移動微法院”,人民法院司法大數據管理和服務平臺為研判案件特點、審判規律等提供了最科學的數據分析和決策支持,還有電子卷宗隨案同步生成、跨域立案訴訟服務、一站式多元化糾紛解決機制和一站式訴訟服務等舉措均已開花結果,切實滿足了群眾多元、高效、便捷的司法需求。我們可以自豪地説,人民法院在互聯網司法上已經積累了豐富的經驗,有力地促進了司法公正。

  疫情期間,人民法院的互聯網司法經受住了考驗,將疫情的影響盡量減到最小。各級法院審結各類涉疫案件2736件,發布57個懲處涉疫犯罪和服務復工復産典型案例,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作提供了有力司法服務和保障,切實做到了為抗疫護航、為大局服務。

  在新冠肺炎疫情的特殊時期,中國為世界貢獻了防治新冠病毒的寶貴經驗,人民法院也在向世界貢獻互聯網司法的“中國智慧”。隨著司法實踐的進一步深入,我們相信,人民法院在新時代必將大有作為!

[責任編輯: 張倩 ]
主動擁抱科技 貢獻中國智慧 信息助力司法大有作為-新華網
010020060700000000000000011101191126039173