兩會新華時評:打擊性侵兒童,懲防兩手硬

2020-05-27 21:26:16 來源: 新華網

  新華社北京5月27日電 題:打擊性侵兒童,懲防兩手硬

  新華社記者劉懷丕

  從“對性侵兒童的趙志勇、何龍等罪行極其嚴重的一批犯罪分子,堅決依法判處死刑”,到持續推進防治校園性侵的“一號檢察建議”落實……今年的“兩高”工作報告再次強調,對性侵兒童犯罪懲防兩手抓兩手硬。這彰顯了司法機關從嚴打擊性侵害未成年人犯罪絕不手軟的鮮明立場,體現出最大限度保護未成年人身心健康的堅定態度。

  性侵害未成年人,會致被害人生理心理上飽受摧殘,嚴重挑戰社會倫理道德底線。“兩高”報告已鮮明“亮劍”:對性侵害未成年人犯罪,堅持“零容忍”態度,堅決依法從重懲治!對其中罪行嚴重、惡劣者,該重判的要堅決依法重判,該判處死刑的要堅決依法判處死刑,重刑痛打才能扼住罪惡之手。

  除了用重刑震懾犯罪,遏制性侵害未成年人犯罪,還需建立起防范性侵制度,扎牢不能犯的籠子。最高人民檢察院工作報告中提到的“一號檢察建議”,正是著力于健全完善預防性侵害制度機制。

  教職員工入職前要查詢性侵違法犯罪信息、“法治副校長”進校園……在“一號檢察建議”落實中,各地獨具特色的措施與探索,為孩子們遠離性侵築起了一道道“防火墻”。下一步還要積極採用新技術、新方法,不斷形成防范新機制,有效應對性侵未成年人犯罪新形態,有力破解發現難、取證難、立案難等老問題。

  在司法的大力作為下,必將讓惡魔不敢作惡、不能作惡。在社會、學校、家庭等各方持續攜手發力之下,未成年人保護之“傘”將越來越完善。

[責任編輯: 吳咏玲 ]
兩會新華時評:打擊性侵兒童,懲防兩手硬-新華網
010020060700000000000000011100001126041744