新華網 正文
新華時評:西方某些媒體,請學會放下“劇本”看事實
2020-05-27 23:12:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月27日電  題:西方某些媒體,請學會放下“劇本”看事實

  新華社記者

  全國人大會議審議涉港決定草案,果然讓西方某些媒體習慣性地“不安”,發出很多裝模作樣的“擔憂”“預言”。這不足為怪,因為西方某些媒體自有一套成熟的“劇本”,在涉華涉港報道中即拿即用。現在,是時候放下“劇本”看看事實了。

  先來看看其為香港寫定的“劇本”:所謂“國安法可能是香港的末日”,所謂“中央政府砍殺了香港的‘高度自治’”,所謂“北京迄今削弱香港自治最粗暴的舉措”,所謂“香港的政治訴求或言論自由現在面臨著比以往更大的風險”……諸如此類,不勝枚舉。

  其實事實很清楚,道理也很簡單。自非法“佔中”,尤其是“修例風波”以來,反中亂港勢力公然鼓吹所謂的“港獨”“自決”,打著這個旗號大搞“黑暴”、甚至本土恐怖主義活動。這不僅是當前香港社會的最大毒瘤,更成為中國主權和安全的嚴重威脅。解除暴力泛濫的威脅,維護社會環境的安定,對于任何國家和地區都是核心利益所在,是廣大民眾安居樂業的前提與基礎。這是任何人都不能否認的基本常識。

  《孟子》有句話説:強恕而行,求仁莫近焉。講的是做人做事要推己及人的道理。如果每一個正常的、熱愛生活的人,都不願生活在動蕩和暴力之中,那麼為什麼不能從國家層面給予香港安全上的保障,為什麼不能讓香港社會回復到沒有暴徒遊走、沒有火光衝天的常態中去?西方某些媒體對著“劇本”放出理據顛倒、邏輯混亂的“末日之説”時,應該好好思考和學習孟子這位中國古代先賢的勸諭。

  至于香港的“高度自治”受到所謂“砍殺”和“削弱”,實屬無稽之談。“一國兩制”的根本在于“一國”,香港是中國的一個特別行政區,因此高度自治權不能脫離中央的全面管治權而存在,更不能與之對抗。制定香港特別行政區維護國家安全的相關法律正是全面管治權的體現,它與香港的高度自治權處于不同維度。

  再拿某些西方媒體最喜歡關注的“言論自由”來看,他們應該是只認為那些反中央、反建制和支持“黑暴”的言論有自由。得出這種結論的依據太簡單不過,看看“修例風波”以來,有多少普通市民因為在公共場合發表反暴言論而被暴力相向,甚至在街頭還發生慘遭淋油火焚的一幕。

  打著“爭取自由”旗號的“黑暴”,是否嚴重傷害了市民的言論自由,是否嚴重破壞了公開表達政治訴求的可能?“劇本”上沒寫,西方某些媒體當然不會説、不能説。他們無非是揣著明白裝糊涂罷了。

  在涉港決定草案出臺後,中央多次指出,相關立法不僅不會影響特區居民依法享有的言論、新聞、出版、集會等各項權利和自由,反而會讓這些權利和自由在安全環境下得到更好行使。相關立法有助于消除人們對“黑暴”“攬抄”等香港社會亂象的極度不安。我們認為,這些説法完全回應了某些西方記者的所謂“擔憂”。

  對了,有美國媒體還預測香港或將迎來新一波的外資以至港人“逃亡潮”。對此我們想説的是,香港的繁榮發展有賴于“一國兩制”的全面準確貫徹,而維護國家安全就是保障“一國兩制”行穩致遠最基本、最有力的途徑。只有堵住國家安全的漏洞,香港才有可能恢復“東方之珠”光彩,香港人也才能在和平安定的環境下著手解決經濟民生的深層次問題。如今,大亂之後的大治已現曙光,無論資金還是人才,理性的選擇不應是“逃亡”,投身其中才是明智之舉。

  令人遺憾的是,香港基本法頒布已有30年,香港回歸也近23年,盡管中國政府恪守“一國兩制”和基本法的表現毋庸置疑,但標榜所謂“客觀公正”的西方某些媒體的“有色眼鏡”多年來卻從未摘下,且在意識形態的傲慢與偏見中不斷重讀“老劇本”。我們歡迎全世界關注香港在國家和港人努力下重塑“東方之珠”傳奇的進程,不歡迎毫無事實根據、邏輯顛倒的危言聳聽與惡語相向。

  就在剛剛過去的5月24日,“黑暴”再現香港街頭,香港維護國家安全法律制度和執行機制的迫切性顯而易見。做報道前,請這些西方媒體放下“劇本”,睜開眼睛,看看事實和真相,想想常識與邏輯。如果真的關心這片土地的未來,還請你們認真尊重一個主權國家對自身內部事務處理的權力。

  要記住,香港是中國的香港。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新華時評:西方某些媒體,請學會放下“劇本”看事實-新華網
010020060700000000000000011100001126041959